KORELASI ANTARA PENGUASAAN KONSEP DENGAN PERSEPSI SISWA MENGENAI POHON FILOGENETIK PADA PEMBELAJARAN KLASIFIKASI TUMBUHAN BERBIJI - Alhayatul Lutfhi Mubarokah, - (2019)
Salah satu upaya mencegah ancaman kepunahan keanekaragaman hayati di Indonesia yakni dengan cara identifikasi dan inventarisasi keragaman dan pemanfaatannya yang diterapkan dalam dunia pendidikan. Upaya tersebut dituangkan ke dalam Kompetensi Dasar 3.8 dan 4.8 mengenai penerapan prinsip klasifikasi untuk menggolongkan tumbuhan ke dalam divisio berdasarkan pengamatan dan peranannya, serta menyajikan hasil pengamatan melalui filogenetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji korelasi penguasaan konsep siswa dengan persepsi mengenai pohon filogenetik pada pembelajaran klasifikasi tumbuhan berbiji. Penelitian ini menggunakan metode Pra experimental dan dengan desain penelitian One group Pretest-Postest Design, yang melibatkan 35 siswa kelas X SMA sebagai partisipan. Data penelitian dikumpulkan menggunakan soal pilihan ganda penguasaan konsep, angket persepsi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara penguasaan konsep dan persepsi siswa dengan nilai koefisien korelasi 0,560 (korelasi sedang). Korelasi positif tersebut didukung oleh hasil penguasaan konsep siswa yang mengalami peningkatan rata-rata 70,7%. Sebanyak 49% siswa memiliki penguasaan konsep tinggi dan sisanya pada kategori sedang. Selain itu, sebanyak 83% siswa memiliki persepsi positif dan 17% siswa memiliki persepsi netral. Kegiatan identifikasi, klasifikasi dan merepresentasikannya melalui pohon filogenetik memudahkan siswa memahami konsep serta memperoleh persepsi yang positif dari siswa. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa penguasaan konsep tentang klasifikasi tumbuhan berbiji berkolerasi positif dengan persepsi siswa menggunakan pohon filogenetik. Kata kunci: Penguasaan konsep, persepsi, pohon filogenetik, klasifikasi tumbuhan berbiji One of the effort to prevent extinction of biodiversity is by identification and inventory of biodiversity and utilization which applied in the education world. That's effort is inserted in Basic Competencies 3.8 and 4.8 about appilication of classification principle to classify plant in to divisio based on observation and its role, and serve the result of observation through phylogenetic. The aim of this study was investigate correlation between concept mastery and student's perception about phylogenetic tree on seed plants classification learning. This study using pra experimental method and one group Pretest-Postest Design, which involve 35 students of 10th grade senior high school as participans. The research data collection using multiple choice questions conceptual mastery, perception questionnaire and interview. The result shows positive corellation between student's conceptual mastery and perception with the point coefficient is 0,560 (medium correlation). The positive correlation supported by the result of student's average concept mastery which increased 70,7% . 49% of the students have high concep mastery catagories and the others on medium catagories. Furthermore, 83% of the student have positive perception and 17% have netral perception. Identification activity, classify and representation through phylogenetic tree makes students easiy understand the concept of classification and get student's positive perception. With the result that, conculed that concept mastery about seed plants classification has positive correlation with student's perception using phylogenetic tree. Key word: concept mastery, perception, phylogenetic tree, seed plants classification