PERBANDINGAN LATIHAN PLYOMETRIC JUMP TO BOX & KNEE TUCK JUMP TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI : Studi Eksperimen Pada Tim Futsal SMAN 1 Kota Bandung - Ridwan Fauzani, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan latihan Jump to Box dan Knee Tuck Jump terhadap peningkatan power otot tungkai siswa ekskul futsal SMAN 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pre-test and post-test design. Populasi dari penelitian ini adalah Anggota Ekskul futsal SMAN 1 Bandung . Sampel dari penelitian ini berjumlah 30 (tiga puluh). Hasil pengolahan data secara statistik dengan bantuan SPSS diperoleh bahwa latihan Jump to Box dan Knee Tuck Jump berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai siswa ekskul futsal SMAN 1 Bandung. Hal tersebut ditunjukan dengan nilai sig. .003 pada α=0.05 dalam peningkatan power otot menggunakan latihan Jump to Box dan .005 pada α=0.05 dalam peningkatan power otot tungkai menggunakan latihan Knee Tuck Jump. Dan besarnya pengaruh latihan Jump to Box terhadap peningkatan power otot tungkai adalah 12.7% sedangkan pengaruh latihan Knee Tuck Jump terhadap peningkatan power otot tungkai adalah 6.4%, maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh latihan Jump to Box lebih berpengaruh daripada latihan Knee Tuck Jump terhadap power otot tungkai, perbedaan dari kedua latihan tersebut adalah 6.3%. Maka dari itu, peneliti merekomendasikan pelatih futsal untuk menjadikan Jump to Box dan Knee Tuck Jump menjadi salah satu alternatif latihan power otot tungkai dalam program latihan futsal.;--The purpose of this study is with the aim to find out the comparison of Jump to Box and Knee Tuck Jump exercises to increase the muscle power of extracurricular limbs futsal SMAN 1 Bandung. The method used in this study is an experimental method with a pre-test and post-test design research design. The population of this study is a member of futsal extracurricular at SMAN 1 Bandung. Samples from this study amounted to 30 (thirty). The results of statistical data processing with the help of SPSS found that Jump to Box and Knee Tuck Jump exercises significantly affected the increase in leg muscle power of students of futsal extracurricular at SMAN 1 Bandung. This is indicated by the sig value. .003 at α = 0.05 in increasing muscle power using Jump to Box and .005 exercises at α = 0.05 in increasing leg muscle power using Knee Tuck Jump exercises. And the magnitude of the effect of Jump exercise on increasing leg muscle power was 12.7% while the effect of Knee Tuck Jump exercise on increasing leg muscle power was 6.4%, so it can be concluded that the influence of Jump to Box exercise is more influential than Knee Tuck Jump exercises on leg muscle power, difference of the two exercises is 6.3%. Therefore, the researcher recommends futsal trainers to make Jump to Box and Knee Tuck Jump an alternative exercise in leg muscle power in a futsal training program.