PENGARUH IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Risma Fargiani Putri, - (2018)
Penelitian ini dilakukan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai belum optimalnya kinerja guru di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Fokus kajiannya diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Iklim sekolah merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap kinerja guru. Oleh karena itu penelitian mengkaji dua variabel yaitu Iklim Sekolah (X), dan kinerja guru (Y). Responden dalam penelitian ini berjumlah 38 yaitu semua guru tetap yayasan (GTY) di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanasi. Penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket serta data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) iklim sekolah berada pada kategori cukup kondusif; (2) kinerja guru berada pada kategori cukup tinggi; (3) iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.;--This studied was conducted in SMK 1 Sangkuriang Cimahi. The problems studied in this research was not optimal performance of teachers' in SMK Sangkuriang 1 Cimahi. The study focuses on the factors that influence teachers' performance. School Climate is predicted giving an influence on teachers' performance. Thus, this research investigates two variables those are School Climate (X) and teachers' performance (Y). The participants of this study was 38 teachers in SMK Sangkuriang 1 Cimahi. The research method used was Explanatory survey. The data was collected by questionnaire then analyzed by simple regression analysis. The result of the study showed that 1) school climate was in quite conducive category; 2) teachers' performance was in high category; (3) school climate had a positive and significant influence on teachers' performance.