PENGARUH BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (EARNINGS MANAGEMENT) : Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hidayani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui beban pajak tangguhan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. (2) mengetahui manajemen laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. (3) mengetahui besaran pengaruh beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat melalui media perantara yang sudah diolah dan sudah terdokumentasi. Sampel penelitian adalah 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2007-2011. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan spss 16.0 for windows. Hasil penelitian untuk beban pajak tangguhan diperoleh nilai minimum oleh PT. Indofood Sukses Makmur Tbk sebesar Rp 181.164.000 dan nilai maximum oleh PT. Davomas Abadi Tbk sebesar Rp 90.426.728.000. Untuk manajemen laba diperoleh hasil sebesar 53.3% yang positif melakukan manajemen laba sehingga 46.7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Sedangkan pengaruh beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba hanya memiliki pengaruh yang rendah yaitu sebesar 0.234% dengan demikian Ho diterima. Kata Kunci: Beban Pajak Tangguhan dan Manajemen Laba.