PENGGUNAAN TEKNIK TIME TOKEN ARENDS PADA METODE DEBAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMPROSES INFORMASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Cisarua - Ayu Oktapiani, - (2018)
Skripsi ini berjudul Penggunaan teknik time token Arends pada metode debat untuk meningkatkan kemampuan memproses informasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Latarbelakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan memproses informasi siswa. Rendahnya memproses informasi siswa ditandai dengan acapkali siswa mudah lupa materi pembelajaran sejarah, rendahnya pendistribusian dan partisipasi mengomunikasikan pendapat dan argumen siswa sebagai hasil dari mengolah informasi dan karakteristik kelas yang pasif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memproses informasi siswa. Dimulai dari mengidentifikasi perencanaan, pelaksanaan, peningkatan dan kendala-kendala selama penelitian berlansung serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Alat pengumpulan data atau instrumen penelitian yang digunakan ialah catatan lapangan (field note), lembar panduan observasi guru dan siswa, dan pedoman wawancara. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dan tiga tindakan. Hasil observasi pada setiap siklusnya, mengalami peningkatan yang signifikan dilihat dari siklus pertama hingga siklus ketiga. Beberapa hal sebagai bahan rekomendasi bagi guru, sekolah, peneliti selanjutnya hal yang menjadi dan Departemen Pendidikan Sejarah, diantaranya pengoptimalisasian fasilitas sarana dan alat komunikasi dalam pembelajaran di sekolah.;--The title of this paper is Time Token Arends Implementation in the Debate Method to Improve the Student Information Processing Skill in History Study. The background of this research is the student information processing skill that is low. This marked by the students forget the study material easily, the distribution and participation that are low to communicate their opinion and argument as the result of information processing and becomes the characteristic of passive class. The purpose of this study is to improve the student information processing skill. Began with the identification, implementation, improvement and obstacles during the conducted of this research and the effort that implemented to resolve that obstacles. The research design of that used is the Kemmis and Mc. Taggart classroom action research model. Data collection that used are observation, interview and documentation study. Data collection tools or research instrument that used field note, teacher and student guidance observation paper and interview guidance. This research consist of three cycles and three actions. The observation result of each cycle that increased significantly from first cycle until third cycle. Some of the recommendation to teacher, school, other researchers and History Education Department, which of are the facilities optimalization and communication tools in the school studies.