PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yundha Diah Nugraheni, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa kelas IV Sekolah Dasar yaitu pada aspek membuat hipotesis, melakukan investigasi, menerapkan konsep, dan mengkomunikasikan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan ketarampilan proses sains siswa kelas IV Sekolah Dasar. (2) peningkatan keterampilan proses sains siswa kelas IV Sekolah Dasar setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari dua siklus. Lokasi penelitian berada pada salah satu SD Negeri di Kota Bandung dengan jumlah pastisipan siswa kelas IV sebanyak 29 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi pelaksanaan model inkuiri terbimbing, lembar observasi keterampilan proses sains siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I keterampilan proses sains siswa memperoleh persentase rata-rata sebesar 64% dan pada siklus II memperoleh persentase rata-rata sebesar 87%. Berdasarkan hasil tersebut terdapat peningkatan keterampilan proses sains siswa sebesar 23% sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa. This research is motivated by the low science process skills of 4th grade elementary school students, namely on the aspect of making a hypothesis, investigation, applying a concept, and communicating. The purpose of this study is to describe: (1) the implementation of learning process by using a guided inquiry learning model to improve the science process skills of 4th grade elementary school students. (2) the improvement of science process skills of 4th grade elementary school students after the implementation of guided inquiry learning models. This study is using a Classroom Action Research (CAR) method with the Kemmis and Mc Taggart models which consist of two cycles. The location of this study was in one of the Public Elementary Schools in Bandung city with 29 participants of 4th grade elementary school students. The instrument of this research is using observation sheets for the implementation of guided inquiry models, observation sheets for students science process skills, and documentation. The results showed that in the first cycle of science process skills, students get an average percentage of 64% and 87% in the second cycle. Based on these results there is an increase in students science process skills at the level of 23% so it can be concluded that the application of a guided inquiry model can improve students science process skills.