PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT SIAGA MITRA UTAMA DENTAL - Azhari, Ulpha Lisni (2013)
Penelitian ini mengenai pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas pada PT Siaga Mitra Utama Dental. Menghadapi persaingan yang terjadi, setiap perusahaan harus mampu mendapatkan laba yang maksimal. Profitabilitas perusahaan yang bergerak fluktuatif mengharuskan perusahaan agar dapat mempertahankan profitabilitas dengan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya, yaitu laba setelah pajak dan total aktiva. Melalui penjualan kredit perusahaan dapat menarik minat pembeli, dan piutang usaha juga akan muncul. Perputaran piutang diharapkan dapat mempengaruhi profitabilitas perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan perputaran piutang, untuk mengetahui gambaran profitabilitas, dan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas pada PT Siaga Mitra Utama Dental. Indikator yang digunakan dalam perputaran piutang yaitu Receivable Turnover dan indikator yang digunakan dalam profitabilitas yaitu Return On Investment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif verifikatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yaitu laporan neraca dan laporan laba rugi. Teknik analisis data yang digunakan adalah anlisis regresi linear sederhana menggunakan bantuan program IBM SPSS V.20 for windows dan Microsoft Excel 2007. Dari hasil penelitian yang penyusun dapatkan, persamaan regresi yang terjadi adalah Y ̂= -0,015+0,037X. Dari persamaan tersebut menunjukkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Setiap terjadinya kenaikan satu kali variable X (perputaran piutang) maka variable Y (profitabilitas) akan meningkat sebesar 0,037. Kata Kunci : Perputaran Piutang, Profitabilitas The research is about the influence of receivable turnover on profitability in PT Siaga Mitra Utama Dental. Faced with competition, every company should be able to get maximum profit. Company's profitability fluctuate requires companies consider factors that influence it, that are earning after tax and total assets. Through the credit sales, company can attract buyers and account receivable will also appear. Turnover is expected to affect the company's profitability. The purpose of this research were to know the development of turnover, describe profitability and know the influence of turnover on profitability at PT Siaga Mitra Utama Dental. Indicator used in Receivable Turnover and Return on Investment. In this research used description verification method. This research use secondary data from financial report, there are the balance sheet and the income statement. The data analysis technique used simple linear regression analysis by IBM SPSS V.20 for windows and Microsoft Excel 2007. From this research, the writer gets a regression equation, Y ̂= -0,015+0,037X. The equation showed that receivable turnover has positive influence on profitability. Every single receivable turnover increases the profitability will increase by 0,037. Keyword: Receivable Turnover, Profitability