HUBUNGAN PENDAPAT SISWA TENTANG PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG. - Jajang Koswara, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetaui: 1) penggunaan media video di kelas X DPIB SMK Negeri 6 Bandung. 2) motivasi belajar siswa X DPIB 2 dan 3 SMKN 6 Bandung. 3) hasil belajar siswa X DPIB 2 dan 3 SMKN 6 Bandung pada materi kontruksi beton. 4) hubungan antara pendapat siswa tentang penggunaan media video dengan motivasi belajar pada mata pelajaran Dasar-dasar Konstruksi Bangunan dengan materi konstruksi beton di kelas X DPIB 2 dan 3 SMK Negeri 6 Bandung yang menggunakan media video. 5) hubungan antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-dasar Konstruksi Bangunan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat korelatif. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X DPIB 2 dan 3 yang berjumlah 70 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode angket dan tes. Hasil data yang didapatkan di analisis secara statistik menggunakan metode korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pendapat siswa tentang penggunaan Media video termasuk kedalam kategori cukup baik yaitu sebanyak 40%. 2) Pada motivasi belajar termasuk kedalam kategori cukup baik yaitu sebanyak 34,29%. 3) Hasil belajar siswa masuk dalam kategori cukup baik yaitu sebanyak 38,57%. 4) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara pendapat siswa tentang penggunaan media video dengan motivasi belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,457 dengan nilai t hitung sebesar 4,238. 5) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,646 dengan nilai t hitung sebesar 6,972. The purpose of this research is to find: 1) student opinions about video media in class X DPIB SMKN 6 Bandung. 2) learning motivation of students X DPIB SMKN 6 Bandung. 3) learning outcomes of students X DPIB 2 and 3 SMKN 6 Bandung on concrete contruction material. 4) the corellation between student opinions about video media and learning motivation on Building Contructions of concrete contruction material subject in X DPIB 2 and 3 SMKN 6 Bandung that used video media. 5) the corellation between learning motivation with learning outcomes on Building Contructions. This research using quantitative and characteristic of this researh is correlative. This research samples were 70 students class X DPIB 2 and 3. Data collection technique in this research used questionnaire and test methods. The results from collected data have been analized statistically by corellation method. This results show that: 1) student opinions about video media are good with percentage of 40%. 2) students learning motivation with good category with a percentage of 34,29%. 3) students learning outcomes with a good category that reaches 38,57%. 4) there is a positive and significant corellation between student opinions about video media and learning motivation with correlation coefficient is 0,457 and t count is 4,238. 5) there is a positive and significant corellation between learning motivation with learning outcomes is 0,646 and t count is 6,972.