PROGRAM PENINGKATAN SELF-EFFICACY PADA GURU DALAM SETTING PENDIDIKAN INKLUSIF - Rianti Novtasari, - (2019)
ABSTRAK PROGRAM PENINGKATAN SELF-EFFICACY PADA GURU DALAM SETTING PENDIDIKAN INKLUSIF RIANTI NOVTASARI NIM 1707953 Program Studi Pendidikan Khusus, Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia Self-efficacy merupakan salah satu faktor internal manusia yang berarti kepercayaan atas kemampuan diri sendiri. Self-efficacy juga merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan seseorang dalam menghadapi situasi dan kondisi tertentu. Self-efficacy ini penting dimiliki seseorang karena akan mempengaruhi perilaku dan hasil kinerja seseorang. Permasalahan inilah yang peneliti temukan pada guru-guru yang saat ini berada pada setting pendidikan inklusif khususnya yang berfokus pada pemberian layanan terhadap kebutuhan anak disabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menindaklanjuti permasalahan dengan merumuskan sebuah rumusan program yang dapat membantu meningkatkan self-efficacy pada guru dalam setting pendidikan inklusif. Subjek penelitian terdiri dari 8 orang guru. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan penelitian R&D dengan desain model penelitian ADDIE. Untuk mengungkap kondisi objektif self-efficacy guru, peneliti menggunakan instrumen self-effiicacy yang diadaptasi dari teori Bandura, yang diperdalam dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi.. Hasil analisis data terhadap pengukuran self-efficacy menunjukkan hasil yang tergolong dalam kategori rendah, oleh karena itu program dirumuskan dalam 5 aspek yang dianalisis dari hasil kebutuhan dan hasil kajian pustaka yaitu aspek the shaping of teacher's self-efficacy, the experiences of self, the other's experiences, cognitive support to face inclusive education dan let's do it. Setelah implementasi program maka self-efficacy guru mengalami peningkatan yang signifikan. Kata Kunci: Guru, Peningkatan Self-Efficacy, Program ABSTRACT TEACHERS' SELF-EFFICACY IMPROVEMENT PROGRAM WITHIN INCLUSIVE EDUCATION SETTING RIANTI NOVTASARI NIM 1707953 Special Education Department, Postgraduate School Universitas Pendidikan Indonesia Self-efficacy is one of human internal factors which means believing in self-competence. Self-efficacy also serves as a determining factor when someone faces particular situation and condition. Self-efficacy is essential to have as it affects someone's behavior and work performance. The researcher discovers these problems on teachers who work within inclusive education setting especially the setting which focuses on giving services to disabled children's needs. This research aims at following up on the problems by creating a program formulation which might help improving teachers' self-efficacy within inclusive education setting. The subjects of this research consist of 8 teachers. The researcher applies R&D (Research and Development) approach with ADDIE research model design. To reveal the objective state of teachers' self-efficacy, the researcher employs self-efficacy instrument adapted from Bandura's theory supported by other data collecting techniques namely interview, observation and documentation. Data analysis result on self-efficacy measurement shows that it falls in low category. Therefore, the program is formulated in 5 aspects derived from an analysis on needs and literature review namely the shaping of teacher's self-efficacy, the experiences of self, the other's experiences, cognitive support to face inclusive education and let's do it. After program implementation, teachers' self-efficacy makes significant improvement. Keywords: Program, Self-efficacy Improvement, Teacher