IMPLEMENTASI METODE YANBU'A DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS AL-QURAN DI SD PLUS NURUL AULIA CIMAHI - Firdha Amalia Suryana, - (2018)
Membaca dan menulis Al-Quran merupakan hal dasar yang harus dikuasi oleh umat Islam dalam mempelajari Al-Quran sejak dini. Tentunya dalam mengajarkan Al-Quran diperlukan sebuah metode. Namun, zaman sekarang banyak manusia yang lalai dalam mempelajari Al-Quran. Pengajaran Al-Quran kepada anak pun tidak hanya menjadi kewajiban orang tua di rumah saja, melainkan lembaga pendidikan pun harus ikut andil dalam membantu buta huruf Al-Quran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran yang dilakukan oleh lembaga pendidikan formal dalam mengajarkan membaca dan menulis Al-Quran melalui Metode Yanbu'a di SD Plus Nurul Aulia Cimahi, dimulai dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan hasil pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: 1) Perencanaan pembelajaran membaca dan menulis Al-Quran melalui metode Yanbu'a ini terbagi atas dua jenis perencanaan, yaitu perencanaan pembelajaran yang disusun oleh Tim Keagamaan dan perencanaan pembelajaran yang disusun oleh guru Yanbu'a pada masing-masing kelas; 2) Pelaksanaan pembelajaran terbagi menjadi enam jenjang dan materi disesuaikan dengan jenjang. Adapun materi yang digunakan sesuai dengan panduan metode Yanbu'a, meliputi tajwid, imla dan hafalan.; 3) Hasil pembelajaran membaca dan menulis Al-Quran melalui metode Yanbu'a di SD Plus Nurul Aulia telah dilaksanakan dengan sistematis, komperhensif dan berkelanjutan. Diharapkan dengan penelitian ini, dapat menemukan suatu proses pembelajaran membaca dan menulis Al-Quran yang berbeda dan mampu memberikan hasil belajar yang signifikan.;-- In learning Al-Quran, writing and reading are two basic skills that Muslims need to study ever since they were kid. Those skills are gained from a certain learning method. However, people these days tend to lack in paying attention to the method of learning Al-Quran. To teach A-Quran for children is not just an obligation for parents but also for education institute. The purpose of this research is to know how does the implementation of learning Al-Quran that has been used by Formal Education Institution through reading and writing by using Yanbu'a method in Aulia Elementary School Cimahi. This research is started by knowing the lesson plan and then the learning process, and the evaluation of the learning process. The method for this research is descriptive method and using qualitative as its approach. The result shows: 1) the lesson plan in teaching reading and writing Al-Quran using Yanbu'a method is divided into two types which are lesson plan by Religion team and lesson plan by Yanbu'a teachers in each of the classes. 2) The learning process are divided into six stages and the material that is used is in accordance with each of the stages. Thus, the material is based on Yanbu'a method including tajwid, imla' and memorizing. 3) The result process of teaching reading and writing Al-Quran using Yanbu'a method in Aulia Elementary school is completed in systematical, comprehensible, and continuation way. This research is expected to find other reading and writing Al-Quran methods that can give more significant and efficient way of learning Al-Quran.