RELEVANSI ANTAR KOMPONEN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA SMK DI KOTA BANDUNG MENGACU PADA KEBUTUHAN DUNIA KERJA - sri wirdani wulandari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang relevansi antar komponen pembelajaran bahasa Inggris SMK mengacu pada kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Relevansi ditinjau dari kesesuaian beberapa komponen kurikulum bahasa Inggris yang terdiri atas tujuan dengan materi, materi dengan strategi, strategi dengan evaluasi, dan evaluasi dengan tujuan. Sementara kebutuhan Dunia Kerja ditinjau dari kemampuan bahasa inggris yang dibutuhkan oleh DUDI. Pelaksanaan penelitian ini didasarkan atas fenomena di lapangan mengenai kualifikasi tenaga kerja yang dibutuhkan DUDI dalam kemampuan Bahasa Inggris dan kurang optimalnya kesesuaian pembelajaran bahasa inggris di sekolah dengan masing-masing program keahlian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada program keahlian Jasa Boga SMK Negeri di Kota Bandung, Jawa Barat. Subjek penelitian ini adalah Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, Guru Mata Pelajaran Bahasa Inggris, dan Pelaku Usaha dan Industri. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi data dan triangulasi subjek. Hasil penelitian menunjukan bahwa Relevansi antar komponen pembelajaran bahasa Inggris pada program keahlian jasa boga di SMK Negeri di Kota Bandung dengan kebutuhan dunia kerja berada dalam kategori relevan. Relevansi didasarkan pada jawaban narasumber dari seluruh aspek yang diteliti menyatakan penerapan antar komponen pembelajaran bahasa Inggris menyesuaikan dengan kemampuan bahasa yang dibutuhkan dalam masyarakat. Penelitian ini hanya sebatas pada kajian relevansi dalam lingkup yang sempit, sehingga tidak menutup kemungkinan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terhadap aspek lain yang belum diteliti. Kata kunci: Relevansi, Pembelajaran Bahasa Inggris