EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA STELLARIUM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI :Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Geografi di MA Insan Mandiri Bandung - Makhsus (2013)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Stellarium pada mata pelajaran Geografi pokok bahasan Tata Surya siswa kelas X MA Insan Mandiri Bandung?". Adapun rinci permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Apakah terdapat peningkatan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Stellarium pada mata pelajaran Geografi pokok bahasan Tata Surya siswa kelas X MA Insan Mandiri Bandung dalam ranah kognitif aspek memahami?; (2) Apakah terdapat peningkatan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Stellarium pada mata pelajaran Geografi pokok bahasan Tata Surya siswa kelas X MA Insan Mandiri Bandung dalam ranah kognitif aspek mengaplikasikan?; (3) Apakah terdapat peningkatan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Stellarium pada mata pelajaran Geografi pokok bahasan Tata Surya siswa kelas X MA Insan Mandiri Bandung dalam ranah kognitif aspek menganalisis?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Time Series yaitu hanya menggunakan satu kelas eksperimen tanpa kelas kontrol. Berdasarkan perolehan data dari hasil penelitian, secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Stellarium pada mata pelajaran Geografi pokok bahasan Tata Surya siswa kelas X MA Insan Mandiri Bandung. Secara khusus, kesimpulan dalam penelitian ini dapat diuraikan sebagai berikut: (1) Terdapat peningkatan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Stellarium pada mata pelajaran Geografi pokok bahasan Tata Surya siswa kelas X MA Insan Mandiri Bandung dalam ranah kognitif aspek memahami; (2) Terdapat peningkatan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Stellarium pada mata pelajaran Geografi pokok bahasan Tata Surya siswa kelas X MA Insan Mandiri Bandung dalam ranah kognitif aspek mengaplikasikan; (3) Terdapat peningkatan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Stellarium pada mata pelajaran Geografi pokok bahasan Tata Surya siswa kelas X MA Insan Mandiri Bandung dalam ranah kognitif aspek menganalisis. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Media Stellarium, Hasil Belajar. Central issue in this study is "Is there a significant increase between student learning outcomes before and after using Stellarium media on the material of Geography subjects on Solar System class X MA Insan Mandiri Bandung?". And detailed problems in this study are such as : (1) Is there a significant increase between the learning outcomes of students before and after using the media Stellari'm on the subject of Geography on Solar System class X MA Insan Mandiri Bandung in the cognitive aspects of understanding?; (2) Is there a significant increase between the learning outcomes of students before and after using Stellarium media on the subject of Geography subjects Solar System class X MA Insan Mandiri Bandung in the cognitive aspects of applying?; (3) Is there a significant increase between student learning outcomes before and after using Stellarium media on the material of Geography subjects on Solar System class X MA Insan Mandiri Bandung in the cognitive aspects of the analysis?. This research used quasi-experimental design with One Group Time Series which only use one class experiment without a control class. Based on data from the research, in general, there is can be concluded that there are significant increase between the learning outcomes of students before and after using Stellarium media on the material of Geography subjects on Solar System class MA Insan Mandiri Bandung. In particular, the conclusions of this research can be explained as follows : (1) There are significant increase between the learning outcomes of students before and after using Stellarium media on the material of Geography subjects on Solar System class MA Insan Mandiri Bandung in understanding the cognitive aspects; (2) There are significant increase between the learning outcomes of students before and after using Stellarium media on the material of Geography subjects on Solar System class MA Insan Mandiri Bandung in the cognitive aspects of applying; (3) There are significant increase between student learning outcomes before and after using Stellarium media on the material of Geography subjects on Solar System class MA Insan Mandiri Bandung in analyzing the cognitive aspect. Keywords : Learning Media, Media Stellarium, Learning Outcomes.