PENGETAHUAN PEGAWAI WANITA TENTANG KANKER SERVIKS DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Siti Nurrohmah Noni Yulia Fudholi, - (2018)
Angka Kejadian kanker serviks pada tahun 2014 sekitar 14,1 juta kasus di dunia dan diperkirakan pada tahun 2020 mencapai 26 juta kasus. Angka kejadian kanker serviks yang menyerang wanita menempati posisi pertama, dimana tiap 1 jam sekali terjadi kasus kematian kanker serviks di Inonesia. Berbagai upaya perlu dilakukan untuk menekan angka kejadian kanker serviks salah satunya upaya preventif dengan meningkatkan pengetahuan pada wanita untuk melakukan pencegahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan pegawai wanita tentang kanker serviks di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dengan teknik Purpossive dan Stratified Sampling dengan jumlah 142 responden. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang kanker serviks yaitu 84 responden (59,2%), sebagian kecil pengetahuan baik yaitu 18 responden (12,7%) dan hampir setengahnya pengetahuan yang kurang yaitu 40 responden (28,2%). Tingkat pengetahuan pegawai wanita UPI masih dalam kategori cukup, beberapa faktor yang mendukung tingkat pengetahuan pegawai wanita seperti usia menikah kurang dari 20 tahun, jumlah paritas, riwayat infeksi kelamin, pemakaian alat kontrasepsi, dan merokok. Simpulan berdasarkan hasil analisis univariat didapat tingkat pengetahuan pegawai wanita tentang kanker serviks di UPI sebagian besar dalam kategori cukup yaitu 84 responden (59,2%). Perlu dilakukan upaya untuk meningkat pengetahuan misalnya dengan program pendidikan kesehatan atau penyuluhan bagi pegawai wanita sehingga dapat melakukan pencegahan dan menekan angka kejadian kanker serviks.;-- Cervical cancer incidence rate in 2014 was about 14.1 million cases in the world and in 2020 it was estimated to reach 26 million cases. The incidence of cervical cancer that attacks women occupies the first position, where once every one hour there is a case of cervical cancer death in Indonesia. Various efforts need to be done to suppress the incidence of cervical cancer. One of the preventive efforts is by increasing knowledge in women to do prevention. The purpose of this research is to find out the description of female employees' knowledge of cervical cancer at Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). The research design used was descriptive quantitative. The sampling was done with purpossive and stratified sampling techniques with 142 respondents. Research data obtained by using questioner were then analyzed univariately. The result of this research showed that most of the respondents had sufficient knowledge of cervical cancer, which was 84 respondents (59.2%), a small part of the respondents, which was 18 respondents (12.7%) had good knowledge, and almost half of the respondents, which was 40 respondents (28.2%) had little knowledge. The level of knowledge of UPI's female employees was in sufficient category. Some factors that support that level of knowledge of female employees were marriage in age less than 20 years, the number of parity, history of genital infection, the use of contraceptives, and smoking. Based on univariate analysis results, it could be concluded that knowledge level of cervical cancer of female employees at UPI was mostly in sufficient category, which was 84 respondents (59.2%). Efforts should be made to increase knowledge, for example by conducting health education programs or counseling for female employees so as to prevent and reduce the incidence of cervical cancer.