PENGARUH POLA KOMUNIKASI INTERAKSIONAL DAN KETELADANAN ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER REMAJA - Yana Nursita, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi faktual karakter anak remaja 12-18 tahun di Desa Tanjuang Bungo Kec. Suliki Kab. 50 Kota Sumatera Barat. Desa Tanjuang Bungo sendiri merupakan salah satu desa pemekaran yang belum tersentuh oleh jaringan internet maupun jaringan komunikasi, namun berbagai kasus krisis moral menimpa para anak dan remaja di desa ini, diantaranya: 1) anak usia remaja awal berjumlah 20 orang terlibat dalam minum oplosan, dan 2) anak-anak yang kecanduang merokok, 3) kebingungan anak dalam menentukan sikap yang benar yang terlihat dari anak lebih cendrung ikut ikutan temannya . Sehingga peneliti tertarik untuk mengkaji apakah hal tersebut memiliki pengaruh terhadap keluarga terutama orang tua yang merupakan lingkungan pertama dan utama dalam membentuk karakter anak. Analisis yang dilakukan difokuskan pada 1) Pola Komunikasi Interaksional, 2) Keteladanan Orang Tua, dan 3) Karaker remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana pengaruh pola komunikasi interaksional dan keteladanan orang tua terhadap karakter anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, kuisioner/angket dan dokumentasi. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah 42 orang yang keseluruhannya adalah anak yang tinggal bersama dengan orang tua mereka. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi interaksional dan keteladanan orang tua perlu ditingkatkan dan diperbaiki khusunya dalam hal interaksi orang tua dan anak serta keteladanan dalam beribadah dan berprilaku agar karakter anak bisa semakin meningkat. Rekomendasi dari penelitian ini bagi penyelenggara pendidikan masyarakat di masyarakat agar dapat membuat program-program parenting untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan anak dalam membentuk karakter yang lebih baik. Bagi orang tua agar dapat meningkatkan komunikasi dan keteladanan terhadap anak. Adapun bagi peneliti selanjutnya agar dapat memperdalam pada aspek-aspek lain yang kiranya belum diteliti oleh peneliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Pola Komunikasi Interaksional, Keteladanan Orang Tua, Karakter Remaja This research is motivated by the factual condition of the character of youth aged 12-18 years in Tanjuang Bungo Village, Suliki sub-district, 50 City District of West Sumatra. Tanjuang Bungo village itself is one of the villages division that has not been touched by the internet or communication networks, but various cases of moral crisis befall the children and adolescents in this village, including: 1) 20 teenagers in the early teens involved in drinking adulteration, and 2) children who are addicted to smoking, 3) confusion of children in determining the right attitude that is seen from children more inclined to follow his friends. So that researchers are interested to examine whether it has an influence on families, especially parents who are the first and foremost education for children in shaping the character of children. The analysis carried out focused on 1) Interactional Communication Patterns, 2) role model's Parents, and 3) young character. This study uses a quantitative approach with descriptive methods. The purpose of this study is to illustrate how the influence of interactional communication patterns and parental models for the child's character. Data collection in this study uses observation, questionnaire / questionnaire and documentation. The subjects in this study were 42 people, all of whom were children who lived together with their parents. Sampling using simple random sampling technique. Data in this study were collected through observation, questionnaires, interviews and documentation. The results of this study indicate that the patterns of interactional communication and exemplary parenting need to be improved and especially improved in terms of parent and child interaction as well as exemplary in worship and behavior so that the character of the child can increase. The recommendations of this study are for community education providers in the community to be able to create parenting programs to improve children's knowledge and abilities in shaping better character. For parents to be able to improve communication and example for children. As for further researchers, they can deepen other aspects that would not have been studied by researchers in this study. Keywords: Interactional Communication Patterns, role mpdel of Parents, Young Character