PENGEMBANGAN PROGRAM INDIVIDUALISASI PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI SEKOLAH DASAR INKLUSIF - Dieni Nurfitriani, Dieni Nurfitriani (2019)
ABSTRAK Pengembangan Program Individualisasi Pembelajaran Membaca Permulaan pada Anak dengan Hambatan Pendengaran di Sekolah Dasar Inklusif Dieni Nurfitriani NIM: 1603278 Program Studi Pendidikan Khusus, Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk membuat rumusan pengembangan program individualusasi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan hambatan pendengaran di sekolah inklusif (SDs Dewi Sartika). Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan metode Research and Development (R and D) dengan desain ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Tahap pertama pendahuluan, dilakukan untuk menggali kemampuan objektif anak dan pelaksanaan pembelajaran. Tahap kedua, perumusan program dan uji keterlaksanaan. Berdasarkan hasil analisis kondisi objektif kemampuan anak dan hasil analisis kondisi objektif pembelajaran di kelas, peneliti merumuskan sebuah program individualisasi pembelajaran membaca permulaan. Program divalidasi oleh beberapa validator dengan melakukan focus group discussion (FGD) bersama ahli (dosen), kepala sekolah, guru kelas dan orang tua. Implementasi program dilaksanakan oleh guru sehingga terjadinya peningkatan kemampuan pembelajaran membaca permulaan di dalam kelas. Hasil dari keterlaksanaan program akan direkomendasikan kepada guru dan peneliti lainnya. Kata Kunci: Membaca Permulaan, Kesulitan Membaca, Anak dengan Hambatan Pendengaran, Program Pembelajaran yang Diindividualisasikan ABSTRACT The Development of Individualized Education Program of Early Reading for Children with Hearing Impairment at Inclusive School Dieni Nurfitriani 1603278 Special Education Studies, Graduate Program Universitas Pendidikan Indonesia This study aims to create a formulation of the development of individualized learning programs that can improve early reading ability for children that have hearing impairment at Inclusive school (SDs Dewi Sartika). To achieve these objectives, this research is done with Research and Development method with ADDIE design (Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluation). The first stage, the introduction, is carried out to explore students' objective skills and the implementation of learning. The second stage, the formulation of the program and the implementation test. Based on the results of the objective analysis of the chid's ability and the results of the objective learning condition analysis in the classroom, researcher make an individual learning program to improve early reading. The program is validated by several validators by doing focus group discussion with the expert (lecturer), headmaster of school, teacher and parent. Implementation of the program implemented by the teacher so that the occurrence of improving the condition of early reading in the classroom. The result of the program's implementation will be recommended to the teacher and the other researcher. Keyword: Early reading, reading difficulties, hearing impairment children, individualized learning program