APLIKASI SISTEM KOMUNIKASI ALTERNATIF DAN AUGMENTATIF (KOALA) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INDIVIDU DENGAN AUTISME DI SLB NEGERI BUDI UTAMA KOTA CIREBON - Diana Djawdjatus Sholeha, - (2019)
Penelitian ini termotivasi oleh kondisi anak dengan autisme yang mengalami kesulitan dalam komunikasi verbal dan nonverbal. Kesulitan komunikasi yang dialami oleh anak membuat lingkungan tidak dapat memahami apa yang diinginkan oleh anak sehingga diperlukanlah suatu sistem komunikasi alternatif dan augmentatif yang ramah dan efektif bagi Subjek agar dapat berinteraksi dan dipahami oleh lingkungannya. Sistem Komunikasi yang dirancang dalam penelitian ini dinamakan Aplikasi Koala. Aplikasi Koala merupakan aplikasi android yang dapat membantu meningkatkan kemampuan komunikasi individu dengan autisme dalam bidang komunikasi ekspresif positif. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mix methode research), dengan strategi eksploratoris sekuensial Kual - Kuan, yaitu pendekatan kualitatif dilakukan sebelum pendekatan kuantitatif. Pendekatan Kualitatif bertujuan untuk menggali kondisi objektif kemampuan komunikasi subjek dan pendekatan kuantitatif bertujuan untuk menguji efektifitas dari aplikasi koala menggunakan desain Single Subjek Research A-B-A (baseline 1- Intervensi- Baseline 2). Hasil temuan dilapangan menunjukkan bahwa: 1) Komunikasi alternatif dan augmentative yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah aplikasi android yang dinamakan Aplikasi Koala 2) Aplikasi Koala efektif dapat meningkatkan kemampuan komunikasi bagi individu dengan autisme dalam bidang komunikasi ekspresi positif. Hal tersebut terlihat dari adanya perubahan skor pada baseline 1 = 3, intervensi = 8 dan baseline 2 = 6. Dengan mengkaji hasil dan pengolahan data, secara keseluruhan dapat dilihat bahwa Aplikasi Koala efektif atau memiliki pengaruh positif dalam kemampuan komunikasi ekspresi positif pada individu dengan autisme. This research was motivated by the condition of children with autism who have difficulty in verbal and nonverbal communication. Communication difficulties experienced by children make the environment unable to understand what is desired by the child so that an alternative and augmentative communication system that is friendly and effective for GM can interact and be understood by the environment. The communication system designed in this study is called the Koala Application. Koala application is an android application that can help improve communication skills of individuals with autism in the positive expressive communication. This research uses a combination method (mix method research), with Kual - Kuan sequential exploratory strategy, which is a qualitative approach carried out before a quantitative approach. The Qualitative Approach aims to explore the objective conditions of the subject's communication skills and the quantitative approach aims to test the effectiveness of koala applications using the Single Subject Research A-B-A design (baseline 1- Intervention-Baseline 2). The result shows that: 1) The alternative and augmentative communication produced in this study is an android application called the Koala Application 2) The effective Koala application can improve communication skills for individuals with autism in the field of positive expression communication. This can be seen from the change in scores at baseline 1 = 3, intervention = 8 and baseline 2 = 6. By examining the results and data processing, overall it can be seen that the Koala Application is effective or has a positive influence on the ability of communicating positive expressions in individuals with autism.