PENGGUNAAN METODE NATURAL APPROACH PADA KURSUS BAHASA INGGRIS TINGKAT DASAR DI LBPP LIA UJUNG BERUNG : Studi Deskriptif terhadap lembaga kursus bahasa inggris LBPP LIA Ujung Berung - Qori Shiami Aziz, - (2018)
Penelitian ini didasari oleh pembelajaran yang selalu dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari sehingga mempermudah peserta didik dalam memahami pembelajaran yang diajarkan oleh sebab itu, peneliti meneliti mengenai penggunaan metode Natural Approach terutama pada tingkat dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sebelum dan sesudah menggunakan Natural Approach, menganalisis proses pembelajaran Natural Approach, serta meenganalisis faktor pendukung dan penghambat Penggunaan Natural Approach. Metode penelitian ini menggunakan metode Mix Method. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang didapatkan dari hasil wawancara, angket dan observasi dengan informan penelitian berjumlah sembilan belas orang, satu orang pengelola akademik, dan satu orang tutor, serta data sekunder yang berupa laporan dan dokumen resmi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Analiasis data dalam penelitian ini yaitu melalui redukdi data, display data dan verifikasi data. Hasil temuan menunjukan bahwa kondisi peserta didik sebelum menggunakan Natural Approach masih kurang baik rata-rata kemampuan hanya 36% dan setelah belajar menjadi rata-rata kemampuan 76% . Maka dapat dihitung kenaikan kemampuan rata-rata peserta 40% atau dapat dikatakan baik. Penggunaan Natural Approach diawali dengan sebuah perkenalan dan motivasi untuk peserta, pembelajaran selalu dikaitkan dengan kegiatan sehari-hari, dan dibantu dengan kegiatan permainan,70 % didalam kelas yaitu percakapan, 30% lainnya untuk menonton film (menyimak) yang diadakan sebulan 1 kali, listening, dan membahas buku materi dalam 19 pertemuan serta pembelajaran berlangsung seminggu 2 kali 2 jam. Evaluasi dilakukan dengan tiga bentuk yaitu diawal, setiap 2 unit selesai serta diakhir. Faktor pendukung penggunaan Natural Approach yaitu tutor memberikan kondisi yang nyaman dan menyenangkan, sarana dan prasarana yang mendukung, waktunya cukup lama maka hasil akan lebih permanen dan lebih baik. Sedangkan faktor penghambat yaitu diperlukannya waktu yang relatif lama untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan permanen.;-- This research is to be based by learning that always associated with everyday life, So that it, facilitate of the student in understanding the learning being thaught. Therefore, the research examines the use of Natural Approach method especially at the basic level.This reseach aims to describe the condition of the learner before and after learning using Natural Approach, analyzing the Natural Approach learning process, and analyzing the factors supporting the facilities and infrastructure that support to the use of Natural Approach. This research about research on the application of Natural Approach at Elementary level in LBPP LIA Ujungberung English Language Institute. This research method use Mix Method. Sources of data used are primary data obtained from interviews, questionnaires and observations with research informants amounted to nineteen people, one academic manager, and one tutor. Secondary data in the form of report and official document. Technique examination of data validity using source triangulation. Analysis of data in this research is through reduction data, data display and data verification. The result of this research are 1) the condition of the learner before using Natural Approach is still not good the average ability is only 36% and after learning becomes the average ability 76%. So it can be calculated the average ability increase of participants 40% or can be said good 2) The use of Natural Approach begins with an introduction and motivation for participants, learning is always associated with daily activities, and assisted by game activities, 70% conversation, 30% more to watch the movie (listening) held a month 1 times, listening, and discuss the material book in 19 meeting as well as learning lasts 2 minutes 2 hour a week. Evaluation done with three forms that is the beginning. Every 2 units finished and end. 3) Factors supporting the facilities and infrastructure that support, the time is long enough then the result will be more permanent and better. While the inhibiting factor is the need for a relatively long time to get better and permanent results.