PERSEPSI PESERTA DIDIK MENGENAI KAULINAN BARUDAK LEMBUR : Kasus pada Kaulinan Barudak Lembur ECO Bambu Cipaku - Wenny Warlina, - (2018)
Sanggar seni budaya ECO bambu Cipaku memiliki beberapa program, salah satunya yaitu kaulinan barudak lembur. Program kaulinan barudak lembur ini dimulai secara bersamaan dengan program pemerintah yaitu belajar diluar kelas untuk penguatan dan pengembangan pendidikan karakter. Melalui kaulinan barudak lembur tujuan dari program pemerintah tersebut dapat dicapai. Tujuan dari program ini yaitu untuk pengembangan nilai-nilai karakter jujur, disiplin, bertanggungjawab, dan komunikatif, untuk melestarikan kaulinan barudak lembur, dan belajar diluar kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persepsi peserta didik mengenai kaulinan barudak lembur. Adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi peserta didik mengenai program kaulinan barudak lembur sebagai bahan pengembangan dan perbaikan program. Selain itu, untuk melestarikan budaya sunda salah satunya adalah kaulinan barudak lembur yang saat ini sudah hampir tidak pernah terlihat lagi dimainkan oleh masyarakat termasuk anak-anak. Hal ini disebabkan karena anak-anak lebih memilih permainan elektronik yang dianggap lebih modern, padahal manfaat yang di dapat hanya sedikit dibandingkan dengan kaulinan barudak lembur. Adanya penelitian ini juga dikarenakan melihat berbagai kejadian buruk yang dilakukan oleh pelajar, penyebab hal tersebut salah satunya adalah menurunnya karakter positif dikalangan pelajar seperti karakter komunikatif. Hal ini dapat dilihat dari komunikasi yang kurang antara peserta didik ketika sedang berkumpul, mereka lebih fokus pada gadget masing-masing daripada komunikasi langsung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disajikan dalam bentuk presentase. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik sekolah menengah pertama kota Bandung yang mengikuti kaulinan barudak lembur dengan sampel yang diambil sebanyak 88 peserta didik. Hasil dari penelitian ini bahwa persepsi peserta didik mengenai kaulinan barudak lembur positif dan dikategorikan sangat tinggi.;--Studio Art and culture ECO Bambu Cipaku has several programs, one of which, namely kaulinan barudak lembur. This kaulinan barudak lembur program started simultaneously with the Government program, namely learning outside of the classroom to the strengthening and development of character education. Through kaulinan barudak lembur goals of the Government program can be achieved. The goal of this program is to the development of the character values of honesty, discipline, responsible, communicative, and to preserve kaulinan barudak lembur, and learning outside of the classroom. This study aims to describe the perceptions of students on kaulinan barudak lemburs. The existence of this research is to know the opinions of the students regarding kaulinan barudak lembur programs as material development and improvement programs. In addition, to preserve the Sundanese culture one is kaulinan barudak lembur that currently has almost never seen again by the public including children. This is because kids prefer electronic games that are considered more modern, but the benefits are in can only slightly compared to kaulinan barudak lembur. The existence of this research was also due to see a variety of bad events conducted by students, cause this one is decrease in positive character among students like the character of communicative. It can be seen from the communication is lacking between learners while being assembled, They focus more on each gadget rather than direct communication.This research uses descriptive method quantitative approach. Data collection using the questionnaire presented in the form of a percentage. The population in this research is the junior high school students of Bandung which follow kaulinan barudak lembur with samples taken as many as 88 learners. The results from this research that the perception of the learners about kaulinan barudak lembur positive and categorized is very high.