PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) BANDUNG - Iin Clarisa Lahita, - (2019)
ABSTRAK Iin Clarisa Lahita (1506014), Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung, dibawah bimbingan Askolani, SE., MM dan Annisa Ciptagustia, SE., M.Si. Fokus utama penelitian adalah kepuasan kerja karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung. Dari banyaknya faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, yang menarik peneliti adalah kepemimpinan transformasional dan kompensasi. PT. Kereta Api Indonesia (Persero) merupakan perusahaan di bidang jasa transportasi yang membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas, sehingga perusahaan terus berusaha untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kepemimpinan transformasional, kompensasi dan kepuasan kerja karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero), pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan, pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan, dan pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi dan sampel sejumlah 110 karyawan. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner dan studi kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukan gambaran kepemimpinan transformasional, kompensasi dan kepuasan kerja karyawan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) berada pada kategori tinggi. Perhitungan korelasi menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional dengan kepuasan kerja karyawan memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan klasifikasi tinggi, sedangkan kompensasi dengan kepuasan kerja karyawan memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan klasifikasi tinggi. Dari hasil uji korelasi kepuasan kerja karyawan dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional dan kompensasi sebesar 47,3% Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi, Kepuasan Kerja Karyawan   ABSTRACT Iin Clarisa Lahita (1506014), The Impact of Transformational Leadership and Compensation towards Employee Job Satisfaction of PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung, under the guidance of Askolani, SE., MM dan Annisa Ciptagustia, SE., M.Si. The main focus of research is the employee job satisfaction of PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung. Of the many factors that affect employee job satisfaction, what attracts researcher is transformational leadership and compensation. PT. Kereta Api Indonesia (Persero) is a company in the field of transportation services that requires quality human resources, so the company continues to strive to improve job satisfaction of its employees. The purpose of this study are to find the description of transformational leadership, compensation and employee job satisfaction of PT. Kereta Api Indonesia (Persero), the impact of transformational leadership on employee job satisfaction, the impact of compensation on employee job satisfaction, and the impact of transformational leadership and compensation on employee job satisfaction. This study uses descriptive and verification method with population and sample of 110 employees. By using questionnaire data collection technique and literature study. Analysis technique used are correlation coefficient pearson product moment and multiple linear regression analysis. Hypothesis testing using T test and F test. The results showed the implementation of transformational leadership, compensation and employee job satisfaction of PT. Kereta Api Indonesia (Persero) are in the high category. Correlation calculation shows that transformational leadership and employee job satisfaction has a positive and significant relationship with high classification, while compensation and employee job satisfaction has a positive and significant relationship with high classification. From the results of the correlation test employee satisfaction is influenced by transformational leadership and compensation by 47.3%. Keywords : Transformational Leadership, Compensation, Employee Job Satisfaction