PENGALAMAN PERAWAT DALAM PENGAWASAN DAN PENCEGAHAN INFEKSI TUBERKULOSIS (TB) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA BANDUNG - Nirmala Diningsih, - (2018)
Perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan yang bertanggung jawab dalam melaksanakan program penanggulangan tuberkulosis yang bertujuan menurunkan angka kesakitan dan kematian dengan cara memutuskan rantai penularan, dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari memberikan asuhan keperawatan dengan menggunakan proses keperawatan, maka dari itu peran perawat sangat penting dalam menangani pasien tuberkulosis. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman perawat dalam pengawasan dan pencegahan infeksi TB. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi Pengalaman Perawat Dalam Pengawasan dan Pencegahan Infeksi Tuberkulosis (TB). Desain Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian ini terdiri dari 4 orang perawat di puskesmas kota bandung. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam berdasarkan tujuan penelitian. Analisa data hasil wawancara menggunakan analisis tematik menurut Braun, Virginia, & Clarke (2006). Temuan hasil penelitian ini yaitu, tidak adanya ruang isolasi Tuberkulosis di puskesmas, kurangnya fasilitas alat pelindung diri, belum diterapkannya standar operasional Tuberkulosis, belum terlaksananya penyuluhan secara optimal, dan kurangnya perencanaan pelayanan kesehatan untuk memotivasi penderita Tuberkulosis. Adapun rekomendasi untuk pihak puskesmas agar dapat memberikan pengetahuan sekaligus mengevaluasi peran dan fungsi perawat dan dapat menekan angka penyakit Tuberkulosis.;-- Nurse as one of the health workers responsible for implementing tuberculosis control program which aims to reduce morbidity and mortality by breaking the chain of transmission, in the implementation can not be separated from giving nursing care by using nursing process, hence the role of nurses is very important in handling patient tuberculosis. The problem in this study is to find out how the nurses experience in the monitoring and prevention of TB infection. The purpose of this study was to explore the Nursing Experience in the Control and Prevention of Tuberculosis (TB) Infection. Design The research used in this research is descriptive qualitative with phenomenology approach. Participants of this study consisted of 4 nurses at the city health center bandung. The data were collected by in-depth interview based on the research objectives. Analysis of interview data using thematic analysis according to Braun, Virginia, & Clarke (2006). The findings of this research are the absence of Tuberculosis isolation room at the puskesmas, the lack of self-protective equipment, the non-implementation of tuberculosis operational standard, the optimal extension and lack of health service planning to motivate Tuberculosis patients. The recommendations for the puskesmas in order to provide knowledge as well as evaluate the role and function of nurses and can reduce the number of tuberculosis.