COMPUTATIONAL STORY: MULTIMEDIA PEMBELAJARAN ALGORITMA DAN PEMROGRAMAN UNTUK MENUNJANG CRITICAL THINKING - Beni Handoko, - (2019)
Pemrograman Dasar adalah salah satu mata pelajaran di jurusan Rekayasa Perangkat Lunak pada SMK yang mengajarkan tentang berpikir logika dan dasardasar pemrograman. Namun, diketahui bahwa siswa sulit untuk memahaminya. Siswa harus memiliki kemampuan berpikir kritis untuk memahami algoritma dan pemrograman. Problem Posing merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat menunjang berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun aplikasi multimedia untuk menunjang berpikir kritis, yang disebut computational story, untuk mengajarkan pemrograman dasar dengan pendekatan model problemposing menggunakan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai tujuan ini, model computational story dikembangkan. Dalam meningkatkan berpikir kritis, siswa akan diberikan permasalahan dalam bentuk coding kemudian di translasikan ke dalam rangkaian susunan cerita yang sesuai dengan coding yang diberikan. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa multimedia ini dapat meningkatkan critical thinking berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan posttest dengan rata-rata 32,9 menjadi 72,47. Dengan rata-rata nilai gain sebesar 0,58 yang termasuk dalam kategori sedang. Basic programming is one of the subjects in the software engineering department at vocational high school that teaches about the logic of thinking and basic programming techniques. However, it is known that students are difficult to understand it. The student must have critical thinking skill to understand algorithm and programming. Problem Posing is one of the learning models that can support critical thinking. This research aims is developing the multimedia aplication to support critical thinking, called computational story, to teach the subject of basic programming with the problem-posing approach use problem in everyday life. To achieve this goal, a computational story model was developed. To support critical thinking, the student will be given a problem with code then translated in composition of story that matches with code. The result from this research are this multimedia can improve critical thinking based on comparison of result pre-test and post-test with an average score from 32,9 to 72,47. With an gain average value 0,58 that include in medium category.