GAMBARAN EFIKASI DIRI PADA LANJUT USIA DENGAN DEMENSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WREDA BANDUNG - Tia Setiawati, - (2018)
Meningkatnya usia harapan hidup menyebabkan berbagai permasalahan kesehatan pada lanjut usia, seperti demensia. Demensia ditandai dengan kesulitan mengambil keputusan, sehingga dapat mengganggu efikasi diri. Efikasi diri merupakan penilaian pribadi terhadap kemampuannya dalam mengatur dan melaksanakan tindakan dalam mencapai suatu tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efikasi diri pada lanjut usia dengan demensia di Panti Sosial Tresna Wreda Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 66 lansia dengan demensia. dengan sampel sebanyak 58 lansia dengan MMSE 10-26. Instrumen yang digunakan adalah GSE (General Self Efficacy Scale). Hasil penelitian menunjukan gambaran karakteristik lansia yaitu, sebanyak 39 lansia (67,2%) berusia 75-90 tahun, 49 lansia (84,5%) berjenis kelamin perempuan, 14 lansia (24,1%) dengan pendidikan SD, dan 38 lansia (65,5%) dengan riwayat penyakit hipertensi. Hasil penelitian ini juga menunjukan sebanyak 29 lansia (50%) mengalami demensia ringan, sebanyak 30 lansia (51,7%) memiliki efikasi diri rendah, serta berdasarkan tingkatan demensia sebanyak 24 lansia (41,3%) dengan demensia ringan memiliki efikasi diri tinggi, dan sebanyak 19 lansia (32,7%) dengan demensia sedang memiliki efiaksi diri rendah. Sehingga, diharapkan bagi perawat agar lebih memperhatikan efikasi diri lansia dengan demensia, serta dapat memberikan penyuluhan atau konseling kepada keluarga atau pengurus panti tentang pentingnya efikasi diri, supaya efikasi diri pada lansia demensia dapat meningkat.;-- Increasing life expectancy causes various health problems in the elderly, such as dementia. Dementia is characterized by difficulty in making decisions, which can interfere self efficacy. Self efficacy is a personal assessment of one's ability to organize and execute actions in achieving a particular goal. This study aims at determining the image of self efficacy of elderly with dementia in Panti Sosial Tresna Werdha Bandung. This research used quantitative descriptive method with purposive sampling technique. The population in this study was 66 elderly with dementia and the sample is 58 elderly with MMSE of 10-26. The instrument used was GSE (General Self Efficacy) Scale. The results of this study showed the elderly characteristics, which were 39 elderly (67.2%) aged 75-90 years old, 49 elderly (84.5%) were female, 14 elderly (24.1%) had elementary education, and 38 elderly (65.5%) had a history of hypertension. The results of this study also showed that 29 elderly (50%) had mild dementia and 30 elderly (51.7%) had low self efficacy. Based on the level of dementia, 24 elderly (41.3%) had mild dementia and high self efficacy, and 19 elderly (32.7%) had dementia and low self efficacy. Thus, it is expected that nurses should pay more attention to the self efficacy of elderly with dementia, and can provide counseling to the family or the board of the social home about the importance of self efficacy, so that self efficacy in elderly dementia can increase.