PENGGUNAAN MEDIA STIK ES CREAM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PERKALIAN BILANGAN CACAH - Suryani, Reni (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil ulangan matematika pada materi pokok perkalian. Hal ini ditandai dengan pencapaian Kriteria ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan oleh sekolah dengan nilai 65 yang hanya mencapai 25%, padahal dari gugus kecamatan buah batu kriteria ketuntasan minimal siswa dikatakan cukup apabila mencapai 70%. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan media stik es cream untuk meningkatkan keterampilan perkalian bilangan cacah. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) mengungkap perencanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan media stik es cream terhadap siswa kelas IV (2) mengungkap pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan media stik es cream terhadap siswa kelas IV dan (3) mengungkap peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media stik es cream. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi Kurt Lewin (http://www.duniaedukasi.net/2010/10/model-model-desain-penelitian-tindakan.html) dengan tiga siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester I SDN Babakanjati Kota Bandung yang berjumlah 49 siswa. Hasil penelitian dengan menggunakan media stik es cream menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dalam proses pembelajaran, siswa terlihat lebih aktif dan senang mengikuti kegiatan belajar mengajar. Demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika pada materi pokok perkalian bilangan cacah mengalami peningkatan. Pada siklus pertama pencapaian ketuntasan belajar siswa sebesar 57,14% dengan nilai rata-rata 69,79, pada siklus kedua pencapaian ketuntasan belajar siswa menjadi 66,66% dengan nilai rata-rata 76,25, adapun pada siklus ketiga pencapaian ketuntasan belajar siswa menjadi 77,08% dengan nilai rata-rata siswa menjadi 82,92. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media stik es cream dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi pokok perkalian bilangan cacah. Rekomendasi yang dapat dikemukakan berdasarkan hasil penelitian tersebut adalah bagi guru untuk menggunakan media atau alat peraga pada pokok bahasan lainnya dalam pembelajaran matematika agar kegiatan belajar mengajar aktif dan menyenangkan serta untuk meningkatkan hasil pembelajaran matematika. Kata kunci: stik es cream, perkalian bilangan cacah, keterampilan. Research was triggered by low value the resulth of deut. Mathematics on subject matter ot the multiplication. It is characterized by the attainment of criteria at least exhautiveness (KKM) that has been established by school with the value of 65 which reached only 25%, yet, from a cluster of a stone fruit criteria sub-district ketuntasan was relatively minimal students when reach 70%. Likewise, means teacher carry out of learning is still in conventional which only using a method of lectures. Research is focused on the use of the media of typists ice cream to improve skills multiplication num. Cacah. The purpose of this research is: (1) uncover planning learning mathematics with the use of the media of typists ice cream for students of class IV (2) uncover implementation of learning mathematics bu using the media sticks ice cream to the grade IV and (3) reveals an increase in the result of learning by using media ice cream sticks. The methods used in this research is the Research Action class (PTK) which adapt the Kurt Lewin (http://www.duniaedukasi.net/2010/10model-model-desain-penelitian-tindakan.html) with three cycles, each cycle performed one action. The subject of this research is the grade IV semester 1 SDN Babakanjati city of Bandung that add up to 49 students. The results of research using the media sticks ice cream showed an increase in activity in the learning process, students look more active and happy to follow the teaching and learning activities. Similarly, the acquisition value of the students in learning mathematics on integer multiplication subject matter are on the increase. On the first cycle exhautiveness learning 57,14% with average rating 69,79, on the second on exhautiveness learning achievement students become 66,66% with average 76,25, as for the third achievement cycle on exhautiveness learning achievement cycle on exhautiveness learning students become 77,08% with average rating students become 82,92. Based on the above research results it can be concluded that the use of the media sticks ice cream can enhance the activity and the results of student learning in mathematics learning at subject matter integer multiplication. Recommendation that can be explained according to this research to use media or props on the subjects are in learning mathematics so that teaching and learning activity active and pleasant as well as to improve the learning mathematics. Key words: Ice cream sticks, integer multiplication, skill