PENGARUH MEDIA VIDEO TUTORIAL DALAM MODEL PEMBELAJARAN COMPUTER BASED INSTRUCTION (CBI) TERHADAP KETERAMPILAN SISWA MEMANIPULASI GAMBAR RASTER PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS (Studi Kuasi Eksperimen Siswa Kelas X Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN Jatiluhur Purwakarta) - Recky Anadi, - (2018)
ABSTRAK Recky Anadi (1304719). "Pengaruh Media Video Tutorial Dalam Model Pembelajaran Computer Based Instruction (CBI) Terhadap Keterampilan Siswa Memanipulasi Gambar Raster Pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis" (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X di SMKN Jatiluhur Purwakarta). Skripsi. Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2018. Kehadiran media video tutorial dalam kegiatan pembelajaran akan menghasilkan perbedaan kemampuan keterampilan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh penggunaan media video tutorial dalam model pembelajaran computer based instruction terhadap keterampilan siswa memanipulasi gambar raster pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X di SMKN Jatiluhur Purwakarta. Rumusan masalah umum dalam penelitian ini adalah "apakah terdapat perbedaan keterampilan siswa antara yang menggunakan media video tutorial dalam model pembelajaran berbasis komputer pada mata pelajaran dasar desain grafis di SMKN Jatiluhur Purwakarta?".Sedangkan rumusan masalah khusus dalam penelitian ini yaitu "apakah terdapat perbedaan keterampilan antara penggunaan media video tutorial dalam model pembelajaran computer based instruction (CBI) dengan model pembelajaran computer based instruction tanpa media video tutorial pada aspek keterampilan penggunaan font, warna, background, kesesuaian pesan dengan background, dan efek-efek pada mata pelajaran dasar desain grafis di SMKN Jatiluhur Purwakarta?".Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memanipulasi gambar raster dengan menggunakan media video turorial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi ekspserimen (Experimental of Quasi). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, yang dimulai dari bulan Oktober - November 2018. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas X TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) yang terdiri dari 30 siswa 13 laki-laki dan 17 perempuan. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan instrument tes untuk membuat satu produk desain grafis (hasil belajar). Desain penelitian eksperimen ini adalah control-group post test only design. Berdasarkan hasil tes tersebut dapat dibandingkan adanya peningkatan keterampilan, pada nilai rata-rata postes. Perinciannya adalah sebagai berikut : nilai rata-rata postes kelas kontrol adalah 78,57. Nilai postes kelas kontrol adalah 71,00. Hal ini menunjukan bahwa keterampilan siswa dalam memanipulasi gambar raster dapat ditingkatkan melalui media video tutorial. Kata Kunci : Media Video Tutorial, Keterampilan Memanipulasi, Model Pembelajaran, Computer Based Instruction ABSTRACT Recky Anadi (1304719). "The Effect of Video Tutorial Media in Computer Based Instruction (CBI) Learning Models on Student Skills Manipulating Raster Images in Basic Graphic Design Subjects" (Quasi-Experimental Study of Class X Students at Jatiluhur State Vocational School, Purwakarta). Research Paper. Department of Education Curriculum and Technology, Faculty of Education, Indonesian University of Education, 2018. The presence of video tutorial media in learning activities will result in differences in the ability of students' skills. This study aims to describe and analyze the effect of the use of video tutorial media in computer based instruction learning models on students' skills in manipulating raster images in the basic subjects of graphic design class X at SMKN Jatiluhur Purwakarta. The general problem formulation in this study is "are there differences in student skills between those who use video tutorial media in computer-based learning models on basic graphic design subjects at SMKN Jatiluhur Purwakarta?", While the formulation of specific problems in this study is "are there differences in skills between the use of video tutorial media in computer based instruction (CBI) learning models and computer based instruction learning models without video tutorial media on aspects of font, color, background, message compatibility with background, and effects on basic graphic design subjects in SMKN Jatiluhur Purwakarta? "The purpose of this study is to improve students' skills in manipulating raster images using turorial video media. The research method used in this study is the quasi-experimental method (Experimental of Quasi). This research was conducted for 2 months, starting from October - November 2018. In this study, the subjects of the study were students of class X TKJ (Computer and Network Engineering) consisting of 30 students 13 male and 17 female. The instruments in this study were observation sheets and test instruments for making a graphic design product (learning outcomes). This experimental research design was a control group post test only design. Based on the results of these tests can be compared to an increase in skills, the average post-test scores. The breakdown is as follows: the average value of the control class posttest is 78.57. The control class posttest is 71.00. This shows that students' skills in manipulating raster images can be improved through video tutorial media. Keywords: Video Tutorial, Manipulating Skill, Computer Based Instruction