KECENDERUNGAN EMPATI SISWA BERDASARKAN JENIS KELAMIN : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMKN 1 Bandung dan SMKN 2 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Lina Rozanah, - (2018)
Penelitian dilatarbelakangi oleh maraknya perilaku anti sosial yang terjadi pada remaja, yang membuat remaja kurang peduli terhadap keadaan orang lain disekitarnya. Empati didefinisikan sebagai perubahan imajinasi seseorang kedalam pemikiran mengenai kondisi orang lain, perasaan, perilaku orang lain dan seakan-akan merasakan atau sedang berada pada posisi orang tersebut. Salah satu faktor yang mempengaruhi empati adalah jenis kelamin. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan tingkat empati secara umum dan berdasarkan jenis kelamin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantatif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel penelitian sebanyak 440 siswa kelas XI SMKN 1 Bandungdan SMKN 2 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017. Alat pengumpul data pada penelitian ini berupa kuesioner empatidengan alternatif jawaban menggunakan model skala likert. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Secara umum, tingkat empati pada siswa berada pada kategori sedang yang berarti bahwa artinya siswa sudah cukup memahami terhadap pandangan-pandangan orang lain dalam suatu kondisi, terkadang tidak mampu untuk menempatkan diri secara imajinatif terhadap perasaan dan tindakan fiktif, kurang memiliki perasaan kehangatan, kasih sayang dan peduli terhadap penderitaan orang lain, dan terkadang tidak mampu untuk merasakan ketidaknyamanan seperti orang lain karena dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya kedekatan dan pengalaman yang tidak sama dengan orang lain; (2) Apabila dilihat dari beberapa indikator yang ada dalam aspek empati menunjukan siswa perempuan memiliki skor rata-rata yang lebih tinggi daripada siswa laki-laki. Dari hasil penelitian diharapkan bisa menjadi referensi khususnya bagi guru bimbingan dan konseling di sekolah dalam memberikan layanan kepada siswa terutama berkaitan dengan sikap empati.;--The background of this study is because there were so many anti-social behaviors of teenagers that made them not care to their surroundings. Empathy is defined as the changes of an imagination into consideration about other's condition, feeling and behavior as if they are in that condition. One of the factors that influence the empathy is gender. The purpose of this study is to describe the tendency level of student's empathy in general and based on gender. This study used descriptive quantitative method with 440 students in grade XI at SMKN 1 Bandung and SMKN 2 Bandung as the samples.The researcher used questionnaire with alternative answers using likert scale. The findings of this study showed: (1) In general, the level of student's empathy is in standardcategory. Which meansstudents have understood other's feeling in a condition, sometimes they can't put themselves in other's condition, and have no feeling and cares for others'. This condition happened because of some factors, two of them are depend on how close they are and different experience of some people; (2) looked at the some indicators in empathy, it showed female students got higher score than male students. With this study, the researcher hope that parents and teachers helped each other in order to make students have higher empathy.