PERAN TUTOR PAUD DALAM MENGOPTIMALKAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN BELAJAR ANAK USIA DINI :Studi Deskriptif Pada PAUD Noor Rakhmah Jalan Cipedes Selatan No 85 Kecamatan Sukajadi Kota Bandung - Maryana, Ria (2013)
Penelitian ini berdasarkan pada permasalahan tentang berbagai kondisi lingkungan belajar di PAUD Noor Rakhmah terkait dengan sarana maupun prasarana. Tutor PAUD memiliki peran dalam mengoptimalkan pengelolaan lingkungan belajar anak usia dini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang : (1) Proses perencanaan yang dilakukan Tutor PAUD Noor Rakhmah dalam mengoptimalkan lingkungan belajar anak usia dini. (2) Proses pelaksanaan yang dilakukan Tutor PAUD Noor Rakhmah dalam mengoptimalkan lingkungan belajar anak usia dini. (3) Proses evaluasi yang dilakukan Tutor PAUD Noor Rakhmah terhadap pemanfaatan lingkungan belajar anak usia dini. Landasan konseptual teoritis yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep pendidikan anak usia dini, konsep peran tutor, konsep pembelajaran anak usia dini, dan konsep pengelolaan lingkungan belajar anak usia dini. Konsep-konsep tersebut saling melengkapi satu dengan yang lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakanan adalah teknik wawancara dan observasi sedangkan teknik analisis data dengan mendeskripsikan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian ini sebanyak empat orang informan yang terdiri dari satu orang tutor PAUD Noor Rakhmah, satu orang kepala sekolah dan dua orang tua murid. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut : (1) Proses perencanaan yang dilakukan oleh tutor PAUD Noor Rakhmah terhadap pengelolaan lingkungan belajar anak usia dini yaitu dengan mempersiapkan lingkungan belajar dari segi tampilan (performances) dan isi (contents). Dilihat dari segi tampilan (performances) yaitu melalui sarana dan prasarana, tutor mempersiapkan lingkungan belajar untuk merangsang anak masuk dalam suatu lingkungan belajarnya. Dilihat dari isi (contents), tutor menyiapkan lingkungan belajar yang dapat mengembangkan aspek perkembangan anak serta keaktifan anak dalam lingkungan belajarnya. (2) Proses pelaksanaan yang dilakukan oleh tutor PAUD Noor Rakhmah dalam mengelola lingkungan belajar anak usia dini yaitu dengan menciptakan lingkungan yang kondusif, menata dan mengkreasikan berbagai komponen sesuai aspek perkembangan anak, melakukan kontrol lingkungan untuk menjaga keselamatan serta kesehatan dalam lingkungan belajar, dan membangun interaksi dengan anak, menjalin kerjasama dengan orang tua serta pihak sekolah. (3) Proses evaluasi dilakukan dengan cara mengamati langsung perubahan yang terjadi pada anak yaitu perubahan pada hasil belajar anak dan pada saat proses pembelajaran. Adapun dampak dari pengelolaan lingkungan belajar terhadap aspek perkembangan anak yaitu terhadap perkembangan sensorik, motorik, kognitif dan moral.