DESAIN DIDAKTIS PEMBELAJARAN DYE SENSITIZED SOLAR CELLS UNTUK PENGUATAN VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY MAHASISWA CALON GURU KIMIA - Dian Mustikasari, - (2019)
Untuk mengajarkan sains secara utuh, guru sains harus memiliki pemahaman View of Nature of Science and Technology (VNOST) yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu desain didaktis pembelajaran Dye Sensitized Solar Cells (DSSC) untuk menguatkan VNOST mahasiswa calon guru kimia. Desain didaktis dikembangkan berdasarkan hasil awal kuesioner VNOST dan wawancara klinis kognitif hambatan belajar mahasiswa calon guru kimia mengenai konsep kimia pada konteks teknologi DSSC. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner VNOST, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini sebanyak 25 mahasiswa calon guru kimia semester 6 di salah satu Universitas Negeri di kota Semarang. Rancangan desain didaktis pembelajaran yang dikembangkan memiliki beberapa keunggulan diantaranya memuat prediksi respon mahasiswa dan antisipasi pendidik serta hambatan belajar mahasiswa. Analisis pola konstruksi pemahaman VNOST ditelusuri lebih lanjut sehingga didapatkan alasan yang mendasari mahasiswa dalam mendefinisikan sains dan teknologi. Berdasarkan pengujian terbukti bahwa pemahaman VNOST mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran desain didaktis menjadi lebih baik dengan perubahan pandangan mahasiswa terkait sains dan teknologi kepada yang lebih akurat.; For holistic teaching of science concept, science teachers are expected to have accurate understanding of View of Nature of Science and Technology (VNOST). This study aims to develop a didactic design for Dye Sensitized Solar Cells (DSSC) learning to reinforce VNOST of pre-service chemistry teachers. The didactic design was developed using the initial VNOST questionnaire and the clinical interview learning obstacles that were usually encountered by students in understanding the concept on the DSSC context. This study utilized a questionnaire and qualitative approach to gather data. The instruments were used comprises of VNOST questionnaire, interview guidelines and documentation. The participants were 25 6th semester students of one of the state universities in Semarang. Several advantages of this didactic design include the prediction of students' response, the anticipation of teacher response, and the students' learning obstacles. The construction patterns' VNOST of pre-service chemistry teachers are explored further to examine the reasons behind their views on science and technology. Based on the testing, the activity in exploration part has been completed and the students' VNOST was improved. The VNOST improvement was indicated by the enhancement of students' perception towards science and technology.