PENGGUNAAN MEDIA MOCK UP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MINAT SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH KELAS X DESAIN PERMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Meiliana Dwi Intan TP, - (2019)
Pembelajaran yang diberikan guru terhadap materi sambungan kayu masih terbatas pada menggambar 2D, sementara untuk materi tersebut diperlukan pembelajaran berbasis pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media mock up terhadap hasil belajar dan minat siswa kelas X DPIB 2 yang dilakukan di SMK Negeri 1 Sumedang. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen one group pretest-posttest design. Sampel merupakan siswa kelas X DPIB 2 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan nilai pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini menggunakan instrumen soal untuk mengukur hasil belajar siswa dan kuesioner untuk mengukur minat siswa. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar setelah dilakukan penyampaian materi dengan menggunakan media mock up. Siswa memiliki minat yang tinggi dalam mengikuti proses pembelajaran menggunakan media mock up. Media ini memungkinkan siswa untuk mempelajari materi dengan cara melihat, memegang, mengamati dan bereksplorasi secara langsung bentuk sambungan kayu melalui media mock up sambungan kayu. Kata kunci : Media Pembelajaran, Mock Up, Hasil Belajar, Minat Siswa Lesson given by teacher about wood joint limited to 2D draw, generally need an experienced base learning method. This study aimed to determine the implementation of mock up media on learning outcomes and interests in the first grade of Design and Building Information students, conducted at SMK Negeri 1 Sumedang. The research used the pre-experimental method of one group pretestposttest design; with sample selected used purposive sampling based on students' knowledge and skills values. This study used pretest and posttest instruments to measure student learning outcomes and questionnaire to measure students' interests. The result showed the improving of students' learning outcomes after used mock up media in lesson teaching. Students' learning interests were high after mock up media was used. This media allows students to learn material by directly seeing, holding and exploring with wood joint mock up media. Keywords: Learning Media, Mock Up, Learning Outcomes, Student Interest