PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN RETAIL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA TAHUN 2009 - 2011 - Rustandi, Rukniati (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan (profitabilitas, produktivitas, dan nilai pasar). Profitabilitas di ukur dengan Return On Asset (ROA), produktivitas diukur dengan Asset Turn Over (ATO), dan nilai pasar diukur dengan Market to Book Value (MB). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah intellectual capital yang diukur dengan menggunakan VAIC™, sedangkan variabel dependennya adalah ROA, ATO, dan MB. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif verifikatif. Data diperoleh dari perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian tahun 2009-2011. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampling jumlah sampel yang digunakan adalah 7 perusahaan retail. Penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana untuk menganalisis data. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh secara positif terhadap profitabilitas, intellectual capital berpengaruh secara negatif terhadap produktivitas, dan intellectual capital tidak berpengaruh terhadap nilai pasar. Kata kunci : Intellectual Capital, Kinerja Keuangan, Profitabilitas,Produktivitas, Nilai Pasar. The research aims to examine the influence of intellectual capital to company's financial performance (profitability, productivity, and market valuation. Profitability measured by Return On Asset (ROA), productiviy measured by Asset Turn Over (ATO), and market valuation measured by Market to Book Value (MB). Independent variabel used in this research is intellectual capital which measured by VAIC™, while dependent variable are ROA, ATO, and MB. In this research, the authors used a quantitative verificative. Data obtainable from retail company listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) year period 2009-2011. The samples in this research using the method of purposive. Based on sampling criteria the final sample in this research is 7 retail companies. This research use simple linear regression for data analysis. From the research that has been done shows that intellectual capital has positive influence to profitability, intellectual capital has negative influence to productivity, and intellectual capital has no effect to market valuation. Keywords : Intellectual Capital, Financial Performance, Profitability, Productivity, Market Valuation.