PEMBELAJARAN MENULIS CERITA ANAK DENGAN METODE SUGESTOPEDIA BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rahmat Sutedi, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pembelajaran menulis cerita anak dengan menggunakan metode sugestopedia berbantuan media audio visual pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Penelitian dilakukan di kelas V SDN 01 Kayuambon Kec. Lembang KBB sebanyak 30 orang kelas eksperimen dan 30 orang kelas kontrol. Hasil penelitian yang diperoleh adalah, keterampilan awal pembelajaran menulis cerita anak di kelas V siswa sekolah dasar sebelum menggunakan metode sugestopedia berbantuan media audio visual, keterampilan menulis cerita anak di kelas V siswa sekolah dasar setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan metode sugestopedia berbantuan media audio visual, dan adanya perbedaan yang signifikan terhadap pembelajaran menulis cerita anak dengan metode sugestopedia berbantuan media audio visual. Hal ini menunjukan dengan menerapkan metode sugestopedia berbantuan media audio visual memberikan pengaruh yang positif terhadap pembelajaran menulis cerita anak pada siswa sekolah dasar. This research was conducted to determine the learning of writing children's stories using the suggestive method assisted by audio visual media in elementary school students. This study used a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The study was conducted in the fifth grade of SDN 01 Kayuambon Kec. Lembang KBB consisted of 30 experimental classes and 30 control classes. The results of the research obtained are, the initial skills of learning to write stories of children in fifth grade elementary school students before using the suggestestopedia method assisted by audio visual media, story writing skills of children in class V of elementary school students after getting learning using the suggestestopedia method assisted by audio visual media, and the influence of the application of suggestive methodology assisted by audio visual media in learning to write stories of children in fifth grade elementary school students. This shows that by applying the suggestive method assisted by audio visual media to have a positive influence on learning to write children's stories in elementary school students.