PEMBUATAN MODUL LATIH PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HIBRID (PLTH) PICOHYDRO DAN SOLAR PHOTOVOLTAIC SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH PRAKTIKUM TEKNIK TENAGA ELEKTRIK III - Ruly Abdul Rasyid, - (2019)
Abstrak. Media pembelajaran merupakan alat bantu agar informasi yang hendak disampaikan lebih mudah dipahami oleh peserta didik. Mata kuliah Praktikum Teknik Tenaga Elektrik III membutuhkan media pembelajaranan untuk materi baru, yaitu materi pembangkit listrik (generator) yang dapat dikombinasikan dengan pembangkit listrik jenis lain. Memanfaatkan fasilitas yang sudah tersedia, dibuatlah produk berupa modul latih Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid (PLTH) Picohydro dan Solar Photovoltaic yang dilengkapi dengan buku petunjuk dan modul pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) membuat produk modul latih; (2) mengetahui tingkat kelayakan produk menurut para ahli; dan (3) mengetahui respon pengguna terhadap produk yang dibuat. Penelitian ini menggunakan desain survey dengan pendekatan kuantitatif dan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Partisipan penelitian terdiri dari 2 dosen sebagai ahli materi dan ahli media, dan 26 mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Elektro konsentrasi Teknik Tenaga Elektrik angkatan 2017 yang akan mengontrak mata kuliah Praktikum Teknik Tenaga Elektrik III sebagai pengguna produk. Penelitian ini telah menghasilkan produk modul latih, buku petunjuk dan modul pembelajaran. Berdasarkan hasil uji fungsional, produk memiliki unjuk kerja yang baik, dari ahli materi mendapatkan ketegori sangat layak dengan persentase 81,54%, dari ahli media mendapatkan kategori layak dengan persentase 63,75%, dan untuk respon pengguna mendapatkan kategori sangat baik dengan persentase 89,59%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa modul latih mempunnyai unjuk kerja yang baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Praktikum Teknik Tenaga ELektrik III serta mendapatkan respon yang sangat baik dari pengguna. Kata kunci: modul latih, media pembelajaran, hibrid, picohydro, solar photovoltaic, ADDIE ------ Abstract. Learning media is a tool to help deliver information so that more easily understood by students. Subject of Electrical Power Engineering Practicum III requires learning media for new material, which is a power plant from generator that can be combined with other type of power plants. Utilizing available facilities, researcher makes a training module of Hybrid Electric Power Plant from Picohydro and Solar Photovoltaic which is equipped with manual book and learning module. The purpose of this research is to (1) make product of training module; (2) find out level of product feasibility from experts; and (3) find out the user responses to the product. Be used survey research design with quantitative approach and use ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) research model. The research participants consist of 2 lecturers as material expert and media expert, and 26 students of Electrical Engineering Education concentrated in Electrical Power Engineering 2017 who will contract the subject of Electrical Power Engineering Practicum III as a product users. This research has produced training module, manual book and learning module. Based on result of functional test, product has a good performance, from material expert get very feasible category with percentage 81,54%, from media expert get a feasible category with percentage 63,75%, and for user responses get very good category with percentage 89,59%. Based on the results of research, it can be concluded that the training module has good performance and feasible to use as learning media in subject of Electrical Power Engineering Practicum III and get very goog response from the users. Keywords : trainer, learning media, hybrid, picohydro, solar photovoltaic, ADDIE