ANALISIS KONDISI FINANSIAL PERUSAHAAN BERDASARKAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY NEURAL NETWORK NEURON KWAN AND CAI - Khairunisa Ramadhannur Diwi, - (2019)
ANALISIS KONDISI FINANSIAL PERUSAHAAN BERDASARKAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY NEURAL NETWORK NEURON KWAN AND CAI ABSTRAK Financial distress merupakan suatu permasalahan keuangan atau kondisi finansial suatu perusahaan atau suatu instansi yang berada pada titik kritis di mana mengakibatkan perusahaan tersebut tidak dapat memenuhi kewajibannya. Perusahaan yang terus menunjukkan kinerja yang menurun dikhawatirkan mengalami kondisi financial distress yang berujung pada kebangkrutan. Tingkat stabilitas keuangan perusahaan menjadi perhatian penting serta pertimbangan dalam menentukan kelanjutan kehidupan perusahaan. Tujuan penelitian skripsi ini yaitu memprediksi kondisi kesehatan finansial berdasarkan laporan keuangan. Prediksi menggunakan model neural network yang mendapat perhatian cukup besar dalam hal prediksi kebangkrutan atau evaluasi kinerja dan penggunaan model ini biasanya dikombinasikan dengan model prediksi lainnya, salah satunya dikombinasikan dengan aturan fuzzy (fuzzy system) kemudian disebut sebagai metode Fuzzy Neural Network. Fuzzy Neural Network dengan neuron fuzzy Kwan and Cai adalah jaringan saraf tiruan yang menggunakan model jaringan layar tunggal. Perhitungan prediksi kesehatan finansial menggunakan bantuan program aplikasi Borland Delphi 7. Dibangunnya aplikasi akan sangat memudahkan proses perhitungan prediksi kondisi finansial. Kata Kunci: Financial distress, Fuzzy neural network, neuron fuzzy Kwan dan Cai ANALYSIS OF FINANCIAL CONDITION OF COMPANIES BASED ON FINANCIAL STATEMENTS USING THE FUZZY NEURAL NETWORK NEURON KWAN AND CAI METHOD ABSTRACT Financial distress is a financial problem or financial condition of a company or an institution that is at a critical point where the company cannot fulfill its obligations. Companies that continue to show declining performance are feared to experience financial distress that will lead to bankruptcy. The level of financial stability of the company is an important concern and consideration in determining the continuity of the company's life. The purpose of this bachelor thesis research is to predict the condition of financial health based on financial statements. Predictions using neural network models have received considerable attention in terms of bankruptcy predictions or performance evaluations and the use of these models is usually combined with other prediction models, one of which is combined with fuzzy rules (fuzzy systems) then referred to as the Fuzzy Neural Network method. Fuzzy Neural Network with neuron fuzzy Kwan and Cai is an artificial neural network that uses a single layer network model. Calculation of financial health predictions using the help of Borland Delphi 7 application program. The development of the application will greatly facilitate the process of calculating the prediction of financial conditions. Keywords: Financial distress, Fuzzy neural network, neuron fuzzy Kwan and Cai