GAMBARAN PELAKSANAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR WILAYAH SUKASARI KOTA BANDUNG - Nabila Khairunnisa, - (2018)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan upaya pelayanan kesehatan di sekolah yang bertujuan menangani anak didik dalam pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), kesehatan dasar selama sekolah (pemberian imunisasi), memantau pertumbuhan dan status gizi anak didik. UKS menjadi elemen penting karena penanaman nilai-nilai prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang merupakan kebutuhan mutlak yang harus dilakukan melalui pendekatan UKS sehingga proses promotif dan preventif di sarana pendidikan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah Di Sekolah Dasar wilayah Sukasari Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan penentuan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 23 responden. Responden tersebut yaitu pembina UKS dari masing-masing sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan UKS di 16 Sekolah dasar sebagian besar (69,9%) berkategori baik, sedangkan 7 Sekolah Dasar hampir setengahnya (30,4%) berada di kategori cukup, hal ini dikarenakan sudah terpenuhinya komponen TRIAS UKS tetapi hal tersebut belum merata diseluruh Sekolah Dasar wilayah Sukasari karena kurang nya monitoring dan pembinaan dari peskesmas atau dinas kesehatan baik secara internal sekolah maupun eksternal sekolah sehingga pelaksanaan uks belum terjalan dengan maksimal. Saran kepada sekolah dasar untuk dilakukan monitoring dan pembinaan sehingga aspek pelayanan kesehatan dan lingkungan sekolah dapat ditingkatkan dan memfasilitasi sarana pra sarana sesuai standar kementrian kesehatan.;-- School Health Program (Usaha Kegiatan Sekolah, UKS) is a health service effort in schools aimed at handling students in giving first aid in accidents (P3K), primary health during school (immunization), and monitoring the growth and nutritional status of students. UKS becomes an important element because it plants the values of clean and healthy life behavior (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, PHBS), which is an absolute necessity that must be done through its approach so that promotive and preventive processes in educational facilities can be achieved. The purpose of this study to determine the implementation of UKS in Primary Schools in Sukasari Area of Bandung City. The research method used was descriptive quantitative with total sampling technique to obtain 23 respondents. The results showed that the implementation of most of the UKSs in 16 primary schools (69.9%) was categorized well, while almost half of them, which were 7 elementary schools (30.4%), were in enough category. The above research showed that the majority of elementary schools in Sukasari Area had done the implementation of UKS well due to the fulfillment of TRIAS UKS components. However, it was not evenly distributed throughout elementary schools of Sukasari Area due to lack of monitoring and coaching, both internally and externally. The primary schools are suggested to monitor and to give guidance so that aspects of health services and school environments can be improved and can have facilities according to the health ministry standards.