PENGARUH ARUS KAS TERHADAP TINGKAT LIKUIDITAS KEUANGAN PERUSAHAAN PT.PLN (PERSERO) - Utami, Desi Sri (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan 3 tujuan yaitu 1). untuk mengetahui gambaran arus kas PT.PLN (Persero), 2). Untuk mengetahui gambaran tingkat likuiditas keuangan perusahaan PT.PLN (Persero), 3). Untuk mengetahui pengaruh arus kas terhadap tingkat likuiditas keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Laporan Arus Kas dan Neraca PT. PLN (Persero) pada tahun 2002 sampai dengan 2011. Hasil penelitian yang telah penyusun dapatkan adalah sebagai berikut: 1). Perkembangan arus kas PT. PLN (Persero) dari tahun 2002 sampai dengan 2011 mengalami kecenderungan rata-rata hamper mengalami penurunan, dengan rata-rata sebesar 18,206%. 2). Tingkat likuiditas PT. PLN (Persero) dari tahun 2002 sampai dengan 2011 memiliki kecenderungan rata-rata hampir mengalami penurunan, dengan rata-rata sebesar 97,140% dan nilai dibawah 200%. Ini berarti bahwa tingkat likuiditasnya masih rendah dan belum dikatakan ideal. 3). Arus kas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat likuiditas PT.PLN (Persero) tahun 2002 sampai dengan 2011. Kata Kunci : Arus Kas, Tingkat Likuiditas , dan Current ratio The research was conducted with three objectives: 1). to reveal the cash flow PT.PLN (Persero), 2). To determine a company's financial liquidity level overview PT.PLN (Persero), 3). To determine the effect of cash flow on the level of financial liquidity. The research method used in this research is descriptive method and the method of verification. The data used in this study are secondary data from Cash Flow Statement and Balance PT. PLN (Persero) in 2002 to 2011. The results that have been authors get is as follows: 1). The development of cash flow PT. PLN (Persero) from 2002 to 2011 had increased an average of almost decreasing, with an average of 18.206%. 2). The level of liquidity PT. PLN (Persero) from 2002 to 2011 had averaged nearly a tendency to decline, with an average of 97.140% and a value below 200%. This means that the level of liquidity is still low and is not considered ideal. 3). Cash flow has a positive and significant impact on the liquidity of PT PLN (Persero) 2002 to 2011. Keywords: cash flow, liquidity, current ratio