ANALISIS PENDEKATAN ANDRAGOGI DALAM PROGRAM PEMBELAJARAN GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) MANDIRI JAYA : Studi Pada Gabungan Kelompok Tani Mandiri Jaya di RW 03 Desa Cikarawang Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor - Mutiah, - (2019)
ABSTRAK Profesi sebagai petani ini merupakan profesi yang sangat vital bagi kelangsungan hidup masyarakat, karena dari tangan para petani inilah sebagian besar kebutuhan pokok masyarakat dipenuhi namun profesi petani tidak hanya bertanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat saja melainkan petani perlu terus belajar untuk meningkatkan keahliannya melalui proses pendidikan dan pelatihan sebagai suatu layanan pembelajaran yang dikembangkan untuk petani, Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Mandiri Jaya mrupakan contoh dari program pembelajaran yang diselenggarakan untuk melatih petani yang notabene orang dewasa untuk memberikan dasar pengetahuan sehingga petani menjadi pekerja yang profesional dibidang pertanian. Pada proses pembelajaran pada Gapoktan Mandiri Jaya terdapat permasalahan-permasalahan yang terjadi di sejumlah kelompok tani permasalah tersebut meliputi program pembelajaran yang terlihat kurang efektif baik dalam segi pengelolaan, pengorganisaian, sampai padah tahap evaluasi. salah satu contoh permasalahnya yang muncul adalah partisipatif warga belajar yang rendah, materi yang disampaikan tutor lebih didominasi,pengelola program tidak mengetahui pola pembelajaran orang dewasa hal ini menjadi dasar dilkukanya analisis pendekatan andragigi dalam program pembelajaran di Gapoktan Mandiri Jaya. Penelitian ini diselenggarakan di Gapoktan Mandiri Jaya di RW 03 Desa Cikarawang Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Untuk mengetahui tentang pengelolaan pembelajaran ditinjau dari pendekatan pembelajaran andragogi maka metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian dijadikan sebagai analisis pembelajaran di Gapoktan Mandiri Jaya dengan pendekatan andragogi untuk dijadikan rekomondasi dalam proses pembelajaran anggota Gapoktan Mandiri Jaya. Kata Kunci: Pendidikan orang dewasa, program pembelajaran ABSTRACT This profession as a farmer is a profession that is vital for the survival of the community, because from the hands of these farmers most of the basic needs of the community are met, but the profession of farmers is not only responsible for meeting the basic needs of the community, but farmers need to continue to learn to improve their skills through the educational process and training as a learning service developed for farmers, the Mandiri Jaya Farmers Association (GAPOKTAN) is an example of a learning program organized to train farmers who are adults to provide a knowledge base so that farmers become professional workers in agriculture. In the learning process at Gapoktan Mandiri Jaya, there are problems that occur in a number of farmer groups such problems include learning programs that appear to be less effective in terms of management, organization, until the evaluation stage. one example of the problem that arises is the low participatory learning citizens, the material delivered by the tutor is more dominated, the program manager does not know the pattern of adult learning this is the basis for the analysis of the andragigi approach in the learning program at Gapoktan Mandiri Jaya. The research was conducted at Gapoktan Mandiri Jaya in RW 03, Cikarawang Village, Dramaga District, Bogor Regency. To find out about the management of learning in terms of andragogy learning approaches, the method used is descriptive qualitative method. The results of the study are used as an analysis of learning in Gapoktan Mandiri Jaya with the andragogy approach to be used as a recommendation in the learning process of the Gapoktan Mandiri Jaya members. Keywords: Adult education, learning program