ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII BERDASARKAN GAYA KOGNITIF DAN GENDER - Laila Rahmi, - (2019)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan bagian dari aspek berpikir matematika tingkat tinggi (high order of thinking) yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan aspek intelektual dan non intelektual sehingga dapat menjadi salah satu faktor keberhasilan siswa dalam belajar. Dalam memecahkan masalah, siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya gaya kognitif. Gaya kognitif akan mempengaruhi cara siswa menerima, mengorganisasikan, mengolah dan menyusun informasi yang diperoleh berdasarkan pengalaman dengan bagaimana cara siswa berpikir, memecahkan masalah dan belajar. Selain itu, perbedaan gender juga ikut mempengaruhi cara berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan hubungan antara kemampuan pemecahan masalah, gaya kognitif dan gender. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menghasilkan analisis deskriptif dari analisis data yang dilakukan. Pemilihan subjek penelitian didasarkan atas pertimbangan bahwa subjek telah mempelajari materi bangun ruang sisi datar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) Siswa laki-laki Field Dependent cenderung berpikir secara umum, kurang memahami konsep dengan baik dan kurang teliti dalam proses penyelesaian. Siswa laki-laki lebih baik dalam hal penalaran, sedangkan pada ketelitian dan keteraturan kurang baik. 2) Siswa perempuan Field Dependent cenderung menggunakan ilustrasi dalam menafsirkan informasi dan kurang baik dalam analisis. 3) siswa laki-laki Field Independent cenderung berpikir analitis, lebih dapat meminimalisir kesalahan dalam melakukan pemecahan masalah matematis daripada siswa laki-laki Field Dependent cenderung. 4) Siswa perempuan Field Independent cenderung cenderung berpikir analitis, lebih memperhatikan ketelitian dan kecermatannya dalam menyelesaikan permasalahan serta cenderung lebih teratur dalam melakukan tahapan-tahapan penyelesaian masalah. Mathematical problem-solving skills are part of the high order of thinking aspects of mathematics which enable students to develop intellectual and non-intellectual aspects so that they can be a factor in student success in learning. In solving problems, students are influenced by several factors including cognitive style. The Cognitive style will influence the way students receive, organize, process and arrange information obtained based on experience with how students think, solve problems and learn. In addition, gender differences also influence the way students think of solving problems. The purpose of this study is to describe the relationship between problem solving ability, cognitive style, and gender. This research method is descriptive qualitative research that produces a descriptive analysis of the data analysis conducted. The selection of research subjects is based on the consideration that the subject has studied the material of flat side space. The results of data analysis show that 1) Field Dependent male students tend to think in general, lack understanding of concepts well and lack conscientiousness in the completion process. Male students are better at reasoning, whereas accuracy and regularity are poor. 2) Field Dependent female students tend to use illustrations in interpreting information and are not good in the analysis. 3) Field Independent male students tend to think analytically, more able to minimize errors in mathematical problem solving than Field Dependent male students. 4) Field Independent female students tend to think analytically, pay more attention to their accuracy and accuracy in solving problems and tend to be more organized in carrying out stages of problem solving.