PENGGUNAAN PROGRAM KHUSUS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN - N.Tresnengsih, - (2019)
Keterlambatan perkembangan kemampuan berbahasa anak dengan hambatan pendengaran sebagai akibat dari ketunaannya, seyogyanya menjadi acuan bagi para pendidik dan pengambil kebijakan, karena disitulah terletak kebutuhan pendidikan khusus mereka. Pembelajaran dengan Program Khusus merupakan sebuah solusi atas permasalahan umum yang menjadikan kebutuhan khusus bagi peserta didik dengan hambatan pendengaran untuk mampu mendeteksi bunyi, mendiskriminasi bunyi, mengidentifikasi bunyi, serta komprehensi bunyi. Tujuan dalam penelitian ini adalah tersusunnya pengembangan program khusus pembelajaran komunikasi, persepsi bunyi dan irama. Penelitian ini menggunakan metode kualititaif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan program khusus pembelajaran komunikasi, persepsi bunyi dan irama. Program ini mampu meningkatkan kemampuan komunikasi pada anak dengan hambatan pendengaran.