PERBEDAAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANTARA MODEL AMORA DENGAN MODEL KONVENSIONAL DI SEKOLAH DASAR - Nurochmah Pratiwi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan matematika di Indonesia sehingga berdampak pada kurangnya kemandirian belajar dan hasil belajar siswa dalam pelajaran matematika. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kemandirian belajar dan hasil belajar siswa adalah sistem pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah, baik dari metode dan model pembelajaran yang digunakan guru, dan penggunaan media pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti menguji model pembelajaran matematika AMORA yang diperkirakan dapat mengembangkan kemandirian belajar dan hasil belajar siswa dalam pelajaran matematika di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui terdapat atau tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari kemandirian belajar dan hasil belajar siswa antara pembelajaran dengan model AMORA dan pembelajaran dengan model konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen dan subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini yaitu terdapat perbedaan persentase jumlah siswa yang kemandirian belajarnya meningkat dimana persentase meningkat di kelas yang menerapkan model pembelajaran AMORA sebanyak 77,10% dan 44,70% pada kelas yang menerapkan model konvensional. Terdapat perbedaan yang signifikan juga pada hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < α = 0,05. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari hasi belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran AMORA dan menerapkan model konvensional. Kata Kunci: Model pembelajaran AMORA, Kemandirian belajar, Hasil belajar ------ This research is motivated by a lack of mathematical abilities in Indonesia that have an impact on the lack of self-regulated learning and student learning outcomes in mathematics. One of the factors that can improve self-regulated learning and student learning outcomes is the learning system that applying in the schools, including models and learning methods used by teachers and the use of learning media. Therefore, researchers tested the AMORA learning model, which was estimated to improve self-regulated learning and student learning outcomes in mathematics, especially in primary school. The purpose of this research is to find out whether there are significant differences in self-regulated learning and student learning outcomes between learning with AMORA models and learning with conventional models. This research used a qualitative and quantitative approach and the quasi-experimental method. The subjects in this study were fourth-grade students of primary school. The results of this research are there are differences in the percentage increase in self-regulated learning which is the percentage increases in the class that applied the AMORA learning model as much as 77.10% and 44.70% in the class that applied the conventional model. There are also significant differences in student learning outcomes as evidenced by hypothesis testing which shows a significance value of 0,000 < α = 0.05. From these results, it can be concluded that there are significant differences from the learning outcomes of students who applied the AMORA learning model and applied the conventional model. Keywords: AMORA learning model, Self-regulated learning, Student learning outcome