PENGARUH EMOSI POSITIF DAN EKUITAS MEREK TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA KONSUMEN WANITA DI KOTA BANDUNG - Moudy Nitazya Dwi Putri, - (2019)
ABSTRAK Moudy Nitazya Dwi Putri (1500774). Pengaruh Emosi Positif dan Ekuitas Merek terhadap Pembelian Impulsif pada Konsumen Wanita di Kota Bandung. Skripsi. Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. (2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh emosi positif dan ekuitas merek terhadap pembelian impulsif pada konsumen wanita di Kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan partisipan penelitian berjumlah 414 wanita di Kota Bandung. Instrumen pada penelitian ini menggunakan Dispositional Positive Emotion Scale untuk mengukur emosi positif. Brand Equity Scale untuk mengukur ekuitas merek serta The Impulse Buying Tendency Scale untuk mengukur pembelian impulsif. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier dan regresi ganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa emosi positif tidak berpengaruh terhadap pembelian impulsif. Selanjutnya terdapat pengaruh ekuitas merek terhadap pembelian impulsif. Hasil regresi ganda menunjukkan terdapat pengaruh emosi positif dan ekuitas merek secara bersama-sama terhadap pembelian impulsif. Kata kunci: Ekuitas merek, emosi positif, pembelian impulsif. ABSTRACT Moudy Nitazya Dwi Putri (1500774). The Effect of Positive Emotions and Brand Equity on Female Consumer's Impulsive Buying in Bandung. Thesis. Department of Psychology, Faculty of Education, Indonesian University of Education. Bandung. (2019). This study aims to determine the effect of positive emotions and brand equity on female consumer's impulsive buying in Bandung. The research method used is a quantitative method with 414 female consumers in Bandung. There were three instrument in this study, Dispositional Positive Emotion Scale to measure positive emotions. Brand Equity Scale to measure brand equity and The Impulse Buying Tendency Scale to measure impulsive buying. Data analyzed by simple regression and multiple regression techniques. The results show that positive emotions had no effect on impulsive buying. Furthermore this study also show that brand equity has a direct effect on impulsive buying. Keywords: Brand equity, impulsive buying, positive emotions.