STUDI KORELASI ANTARA PEMAAFAN (FORGIVENESS) DENGAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF (SUBJECTIVE WELL-BEING) MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TAHUN AKADEMIK 2018/2019 - Chenita Amelia, - (2019)
Penelitian ini membahas hubungan pemaafan dengan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat satu Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2018/2019 berjumlah 791 orang yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Transgression-Related Interpersonal Motivation-18 (TRIM-18) dan instrumen kesejahteraan subjektif dari MacArthur Foundation Successful Midlife (MIDUS). Data dianalisis menggunakan aplikasi winstep Rasch model untuk mengetahui ketegori setiap varibel. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemaafan dan kesejahteraan subjektif mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia berada pada kategori sedang. Data dianalisis menggunakan Pearson product moment untuk mengetahui koefisien korelasi. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi 0.275 dan sig 0,000. Terdapat korelasi positif pada tingkat rendah antara pemaafan dengan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Kata kunci: pemaafan, kesejahteraan subjektif, mahasiswa ------- This research examines the correlation of forgiveness and subjective well-being of college students. The sample in this study were first-year students of the Indonesia University of Education Academic Year 2018/2019 with 791 respondents who were selected using a cluster random sampling technique. The method used in this research is a descriptive correlational approach. The instruments used in this study were Transgression-Related Interpersonal Motivation-18 (TRIM-18) and subjective well-being instrument of MacArthur Foundation Successful Midlife (MIDUS). The data was analyzed using the Rasch model winstep application to determine the categories of each variable, the results showed forgiveness and subjective well-being of Indonesian University of Education students is in the medium category. The data was analyzed using Pearson product moment to determine the correlation coefficient. Analysis result shows there is correlation coefficient of 0.275 and sig of 0,000. There is a positive correlation in low level between forgiveness and subjective well-being of Indonesia University of Education students. Keywords: forgiveness, subjective well-being, college students