PERANAN EKSTRAKULIKULER PRAMUKA DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER SOSIAL DAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK : Studi Kasus di SMP Negeri 19 Bandung - Insani Nur Syawal, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang ditemukan seperti sifat antipati, kurang mengontrol emosi, tidak disiplin, tidak peduli lingkungan, kurang komunikatif, dan ketidak mampuan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan ekstrakurikuler Pramuka dalam kompetensi pengembangan karakter sosial dan emosional peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif, dengan desain penelitian studi kasus dengan subjek penelitian pembina, pembina satuan, dewan galang dan anggota Pramuka SMP Negeri 19 Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yakni wawancara mendalam (indepth interview), observasi (observation), dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrakurikuler Pramuka memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan karakter sosial dan emosional (social - emotional character develompment) meliputi keterampilan kesadaran diri (self - awareness), pengaturan diri (self management (regulation)), kepekaan sosial (social awareness), keterampilan membangun hubungan (relationship skills) dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab (responsible decision making). Penulis memberikan rekomendasi terhadap sekolah agar dapat lebih mendukung secara moril maupun materil agar kegiatan ekstrakulikuler Pramuka di SMP Negeri 19 Bandung dapat lebih maju dan lebih banyak melahirkan peserta didik yang berprestasi dan cerdas karakter sosial dan emosionalnya, juga menjadi kegiatan yang mengedukasi, bukan hanya formalitas belaka. -------- This research is motivated by the problems that have been found such as antipathy, lack of emotional control, undisciplined, ignorant of the environment, less communicative, and inability to make decisions. This study aims to look at the role of scouts extracurricular in the competence of students' social and emotional character development. The research method used in this research is a qualitative approach using a descriptive method, with a case study research design with the research subjects as supervisors, unit builders, board members and members of the scouts at 19 Junior High School, Bandung. Data collection techniques used by researchers are in-depth interviews, observation, and documentation studies. The results showed that the scout extracurricular contributed significantly to the development of social and emotional character including self-awareness, self-management (regulation), social awareness, relationship skills and responsible decision making. The author provides recommendations for schools to be more morally and materially supportive so that scouts extracurricular activities at SMP Negeri 19 Bandung can be more advanced and produce more students who are achievers and smart at the social and emotional competence, also become a good educational activity, not just mere formalities.