PENGARUH SIMULATED PEER ASSESSMENT TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH NUMERIK SISWA PADA MATERI HEREDITAS - Nethasya Oktaprinskha, - (2019)
Kemampuan memecahkan masalah numerik perlu dipahami dengan baik, sekalipun dalam mata pelajaran biologi. Pada kenyataannya, saat ini masih banyak siswa yang belum menguasai kemampuan pemecahan masalah numerik dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan memecahkan masalah numerik siswa melalui metode pembelajaran simulated peer assessment pada materi hereditas. Kemampuan memecahkan masalah numerik siswa yang diukur dalam penelitian ini melibatkan konsep rasio, proporsi, persentase, dan persentase kenaikan dan penurunan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal pre-test, soal post-test, rekaman diskusi siswa dan angket respon siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XII MIPA 1 dan kelas XII MIPA 2 dengan total 60 siswa. Penelitian diawali dengan pemberian soal pre-test pada masing-masing kelas sampel. Kemudian, kelas XII MIPA 1 menerapkan metode pembelajaran simulated peer assessment, sedangkan kelas XII MIPA 2 menerapkan metode pembelajaran tanya jawab. Pada pembelajaran, masing-masing kelas diberikan soal latihan tentang konsep numerik pada materi hereditas. Kelas XII MIPA 1 mengerjakan soal latihan secara berkelompok, sedangkan kelas XII MIPA 2 mengerjakan soal latihan individual. Post-test diberikan kepada siswa setelah materi hereditas selesai dibelajarkan. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan rata-rata N-gain pada kedua kelas sampel dengan kategori sedang. Kelas yang menerapkan metode pembelajaran simulated peer assessment mengalami peningkatan (0,69) yang lebih tinggi dibandingkan kelas yang menerapkan metode tanya jawab (0,56). Sebagian besar siswa (74,5%) memberikan respon positif terhadap penerapan metode pembelajaran simulated peer assessment Students' ability in numerical problem solving is prerequisite for success in a wide array of areas, include biology. Nowadays, it has been noted that many students are deficient in this ability. This research was aimed to identify the use of simulated peer assessment method towards the improvement of numerical problem solving's ability on human heredity. The numerical concepts measured were ratio, proportion, percentage, and percentage of increase and decrease. Instruments used in this research consisted of pre-test and post-test, students discussion's audio recording and also student's response quetionaries. Non-Equivalent Pretest-Posttest design was used and involved two group of sample. Sample consisted of XII MIPA 1 and XII MIPA 2 with a total number of 60 students. This research began with giving pre-test for each sample class. XII MIPA 1 applied simulated peer assessment learning method, while XII MIPA 2 applied inquiry learning method. In learning activity, each class was given a task about numerical concepts in human heredity. XII MIPA 1 worked in groups to solve the task, while XII MIPA 2 solved the task individually. Post-test were given at the end of the lessons about human heredity. The result of analysis showed an improvement in numerical problem solving's ability on each class. The class with simulated peer assessment method (0,69) gained the main N-gain higher than the class with inquiry method (0,56). Most students (74,5%) gave positive responds towards the use of simulated peer assessment.