PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS : Studi Kasus Pada PT. Sumi Indo Kabel Tbk Tahun 2006-2011 - Fitriyani, Rizka (2013)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya Profitabilitas pada PT. Sumi Indo Kabel Tbk. Perusahaan melakukan pengukuran terhadap profitabilitas yang diperolehnya. Pengukuran terhadap profitabilitas akan memungkinkan bagi perusahaan dalam hal ini pihak manajemen untuk mengevaluasi tingkat earning dalam hubungannya dengan volume penjualan, jumlah aktiva dan investasi tertentu dari pemilik perusahaan, dalam hal ini di tekankan pada profitabilitas, karena untuk dapat melangsungkan hidupnya, suatu perusahaan haruslah berada dalam keadaan yang menguntungkan atau profitable. Alat ukur profitabilitas salah satunya adalah Return On Asset (ROA), dari segi investor Return On Asset (ROA) menjadi salah satu indikator penting untuk menilai kinerja keuangan sebuah perusahaan. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi tingkat profitabilitas salah satunya yaitu adalah likuiditas yang alat ukurnya current ratio yang merupakan perbandingan antara aktiva lancar dengan hutang lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Likuiditas (CR), dan gambaran perkembangan Profitabilitas (ROA) serta pengaruh likuiditas (CR) terhadap Profitabilitas (ROA) pada PT. Sumi Indo Kabel Tbk. Objek pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Sumi Indo Kabel Tbk, dengan populasi laporan keuangan periode 2006 sampai dengan 2011, dan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2006 sampai dengan 2011, metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian time series design. Hasil penelitian menunjukan likuiditas (CR) PT. Sumi Indo Kabel Tbk, berpengaruh terhadap Profitabilitas, yaitu dengan pengaruh negatif yang artinya likuiditas mempunyai pengaruh yang berbanding terbalik terhadap profitabilitas, yaitu setiap kenaikan satu satuan CR maka akan mengurangi Profitabilitas sebesar 0,282. CR mempunyai pengaruh sebesar 7,9% terhadap Profitabilitas dan sisanya sebesar 92,1% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Likuiditas (CR) dan Profitabilitas (ROA) This Study examines the phenomenon of declining Profitability in PT. Sumi Indo Kabel Tbk. The company's profitability measurements obtained. Measurement of profitability will make it possible for the company in terms of the management to evaluate the level of earnings in relation to the volume of sales, total assets and certain investments of the owners of the company, in this case the stress on profitability, due to could go on, a company must be in circumstances favorable or profitable. One measuring tool profitability is Return on Assets (ROA), in terms of investor Return on Assets (ROA) to be one important indicator to assess the financial performance of a company. There are many factors that can affect the profitability of one of which is an instrument measuring current liquidity ratio which is the ratio between current assets by current liabilities. The purpose of this study is to reveal the liquidity (CR), and on the development of profitability (ROA) and the effect of liquidity (CR) to profitability (ROA) at PT. Sumi Indo Cable Tbk. Objects in this study are the financial statements. Sumi Indo Cable Tbk, financial statements with a population of 2006 to 2011, and the samples used are the financial statements from 2006 to 2011, using the descriptive method of research and verification. Techniques of data analysis in this study is a simple regression analysis, and the coefficient of determination. The results showed liquidity (CR) PT. Sumi Indo Cable Tbk, effect on profitability, with the negative effects of liquidity means having influence is inversely proportional to the profitability, ie every one unit increase in CR it will reduce the profitability of 0.282. CR has the effect of 7.9% of the profitability and the balance of 92.1% is influenced by other factors. Keywords: Liquidity (CR) and profitability (ROA)