ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH : Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten Dan Kota Se-Provinsi Sumatera Barat Dari Tahun 2013-2017 - Tia Rahmi Pradani Mulya, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan antara pemerintah kabupaten dan pemerintah kota di Provinsi Sumatera Barat dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi terhadap laporan realisasi dan laporan anggaran APBD yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Populasi dari penelitian ini adalah kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Barat sebanyak 19 kabupaten/kota selama lima tahun dari tahun 2013-2017. Teknik pengambilan sampel berdasarkan teknik sensus, diperoleh sebanyak 12 kabupaten dan 7 kota selama lima tahun dari tahun 2013-2017 sehingga mendapatkan 95 nilai data. Analisis yang digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan daerah adalah dengan menghitung rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efektivitas, rasio efisiensi keuangan daerah, rasio aktivitas (rasio keserasian), dan rasio pertumbuhan. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan bahwa tingkat kemandirian daerah pemerintah kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Barat berada pada pola hubungan instruktif dengan kriteria kemampuan keuangan yang rendah sekali. Tingkat efektivitas keuangan daerah pemerintah kabupaten dan kota di provinsi Sumatera Barat berada pada kategori efektif, sedangkan untuk tingkat efisiensi berada pada kategori kurang efisien. Selain itu, rasio aktivitas (keserasian) menunjukkan belum ada keseimbangan antara belanja rutin/operasi dengan belanja modal/ pembangunan dan untuk rasio pertumbuhan belum menunjukkan pertumbuhan yang meningkat karena selalu mengalami fluktuasi dan masih adanya trend negatif di beberapa daerah. This study is aimed to analyzing the financial performance between the municipal district and the municipal government in the province of west Sumatera by using financial ratio analysis The research method used is descriptive and quantitative method. As for the data-collection techniques used are documentation against a Realization Report and APBD budget report published by the Directorate General of Financial Balance. The population of this study is the 19 districts and cities in the province of West Sumatra for five years from 2013-2017. Sampling techniques based on census techniques obtained as many as 12 counties and 7 cities for five years from 2013-2017, resulting in 95 data values. The analysis used to analyze the local financial performance is by calculating the local financial independence ratio, effectiveness ratio, the local financial efficiency ratio, activity ratio (ratio of harmony), and growth ratio. Based on the results of calculations, it was found that the level of regional independence of the regency and city governments in West Sumatra Province was in an instructive relationship pattern with very low financial capability criteria. The level of effectiveness of the regional finance of the regency and city governments in West Sumatra province is in the effective category, while the level of efficiency is in the inefficient category. In addition, the activity ratio (harmony) shows that there is no balance between routine / operating expenditure and capital expenditure / development and for growth ratios it has not shown an increase in growth due to fluctuations and negative trends in some regions.