PROFIL KONSEP DIRI AKADEMIK BERDASARKAN STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA : Studi Deskriptif di SMP Negeri 2 Kadugede Tahun Ajaran 2018-2019 - Dania Febryanti Ramdani, - (2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di kalangan peserta didik Sekolah Menengah Pertama yang sedang berada pada usia remaja. Pada usia remaja konsep diri akademik akan berkembang semakin kompleks. Penelitian bertujuan mengungkap profil konsep diri akademik berdasarkan status sosial ekonomi keluarga peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Kadugede Tahun Ajaran 2018-2019. Desain penelitian yaitu deskriptif komparatif, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 87 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar peserta didik memiliki konsep diri akademik positif dengan persentase 80,2 (75 peserta didik). Uji signifikansi yang dilakukan antara skor konsep diri akademik dengan tiga komponen status sosial ekonomi keluarga menunjukkan hanya komponen pendidikan yang menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kelompok status sosial ekonomi sedang dan rendah dengan nilai p-value 0,030, adapun perbandingan pada komponen lain tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Rekomendasi pada peneliti selanjutnya agar meneliti mengenai konsep diri akademik berdasarkan status sosial ekonomi pada jenjang lainnya. Kata Kunci : Remaja, Konsep Diri Akademik, Status Sosial Ekonomi  The background of this research is by the phenomenon that happened in junior high school student is in adolescence age. At the age of adolescence academic self-concept will develop more complex. The purpose of this research is to know academic self-concept profile base on family socioeconomic status students of class VIII SMP Negeri 2 Kadugede in academic year 2018-2019. This research used descriptive comparative research design with 87 sample of student. The result of this research showed that majority had positive academic self-concept with percentage of 80,2 (75 students). Significance test conducted between academic self-concept scores with three components of the family's socioeconomic status shows only the educational component which shows a significant difference in the group of moderate and low socioeconomic status with a p-value of 0.030, while the comparison of other components do not have a significant difference. Recommendations for further researchers to examine the academic self-concept based on socioeconomic status at other levels.