PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG SIFAT-SIFAT BENDA PADAT,CAIR DAN GAS - Solihah, Eli (2013)
This study aims to improve student learning outcomes in learning IPA the by using the method of demonstrastion is a good methods of displaying object or how about process something that can be seen and observed by the student, so that student understand the material. Penelitian process uses classroom action research method by using two cycles, each cycle consisting of three activities. The results of this study show an increase student learning outcomes about natur IPA solid, liquid, and gas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi, demonstrasi adalah metode yang mempertunjukkan baik benda ataupun cara tentang suatu proses yang dapat dilihat dan diamati oleh siswa sehingga siswa memahami tentang proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus, tiap siklus terdiri dari tiga kegiatan. Hasil penelitian dengan menggunakan metode ini, menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang sifat benda padat, cair, dan gas.