PENENTUAN VALUE AT RISK PADA ASET TUNGGAL DAN PORTOFOLIO OPTIMAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE HISTORICAL SIMULATION - Asfarina Farkha, - (2019)
Kondisi perekonomian yang tidak menentu membuat harga saham dapat berubah-ubah setiap detiknya. Hal tersebut mengakibatkan adanya unsur ketidakpastian pada perubahan harga saham yang dapat menimbulkan risiko berupa kerugian. Value at Risk adalah suatu metode pengukuran risiko yang memperkirakan kerugian maksimum yang mungkin terjadi pada tingkat kepercayaan dan periode waktu tertentu. Metode Historical Simulation merupakan metode non-parametrik yang paling mudah digunakan karena tidak ada asumsi return yang harus dipenuhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh estimasi tingkat risiko kerugian pada aset tunggal dan portofolio optimal dengan menggunakan bantuan dari program aplikasi pada RStudio. Data yang digunakan adalah data 10 saham LQ45 yang memiliki tingkat kapitalisasi pasar tertinggi periode Februari 2019. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai VaR portofolio optimal yang terdiri dari saham BBCA (49.87%), BBRI (0.13%), TLKM (10.98%), UNVR (10.87%), ASII (9%), GGRM (15.75%), dan CPIN (3.4%) memiliki nilai VaR yang lebih rendah dibandingkan dengan nilai VaR aset tunggalnya. Kata Kunci : Value at Risk, Historical Simulation, Portofolio Optimal Uncertain economic conditions make stock prices change every second. It causes changes in stock prices to be uncertain which creates a risk of loss. Value at Risk is a risk measurement method that estimates the maximum loss that maybe lost over a given period of time with a given level of confidence. The Historical Simulation approach is a easiest nonparametric method that makes no specific assumption about the distribution of risk factor. The aim of this study is to obtain an estimate of risk of loss on a single asset and optimal portfolio using application program in RStudio. The data used are 10 LQ45 stocks price data that have the highest market capitalization period February 2019. The results show that the optimal portfolio VaR value consists of BBCA (49.87%), BBRI (0.13%), TLKM (10.98%), UNVR ( 10.87%), ASII (9%), GGRM (15.75%), and CPIN (3.4%) have a lower value than its single asset of the value of VaR. Keyword : Value at Risk, Historical Simulation, Optimal Portfolio