PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN STRATEGI REACT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP: Penelitian kuasi eksperimen terhadap siswa kelas VIII disalah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat - Mustikawati, Mega (2013)
This research studied about "The Application of Learning Mathematics with REACT strategy in Increasing the Mathematical Communication Ability of Junior High School Students". The method used in this research was quasi-experimental method using pretes-posttes control group design. The population in this research were the whole grade VIII in one of junior high schools in West Bandung Regency, while the sample were two classes of the population. Learning process in experiment class was conducted by REACT strategy, while the control class using conventional learning. The instruments in this study were a set of tools to test the ability of mathematical communication and questionnaire of students' attitudes towards learning with REACT strategy. The results showed that students who learnt with REACT strategy had significantly increased the ability of mathematical communication better than students who got conventional learning. Based on the average results of the post-test and index gain, it showed that the mathematical communication skills of the students in experiment class were better than the students in control class. While the quality of its increase based on the average of the index gain of experiment class was in medium interpretation. Meanwhile, the results of the questionnaire showed that the processing of almost all the students gave positive attitudes towards learning mathematics with REACT strategy. Keywords: REACT strategy, mathematical communication. Penelitian ini mengkaji tentang "Penerapan Pembelajaran Matematika dengan strategi REACT dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP". Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes (pretes-postes control group design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII disalah satu SMPN di Kabupaten Bandung Barat, sedangkan sampel yang terpilih adalah dua kelas dari populasi. Pembelajaran di kelas eksperimen dilakukan dengan strategi REACT, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran secara konvensional. Instrumen dalam penelitian ini meliputi seperangkat alat tes kemampuan komunikasi matematis dan angket sikap terhadap pembelajaran dengan strategi REACT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan strategi REACT secara signifikan memiliki peningkatan kemampuan komunikasi matematis yang lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional. Berdasarkan rata-rata hasil postes dan indeks gain, terlihat bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik dibandingkan siswa kelas kontrol. Adapun untuk kulitas peningkatannya berdasarkan rata-rata indeks gain kelas eksperimen peningkatannya berada pada interpretasi sedang. Sementara itu, hasil pengolahan angket menunjukkan bahwa hampir seluruhnya siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan strategi REACT. Kata kunci : Strategi REACT, komunikasi matematis.