EFEKTIVITAS TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIER SISWA : Penelitian di SMK Bakti Nusantara 666 Cileunyi kelas X Tahun Ajaran 2018/2019 - Dwi Wahyuni Apriyanti, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari teknik sosiodrama untuk meningkatkan perencanaan karier siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen kuasi dan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMK Bakti Nusantara 666 Cileunyi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan sampel dalam penelitian ini merupakan siswa kelas X Akutansi 3 SMK Bakti Nusantara 666 yang berjumlah 35 siswa. Analisis data yang digunakan adalah Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan t hitung 4,478 > t tabel 1,667 maka kemampuan perencanaan karier siswa kelompok eksperimen setelah diberikan intervensi teknik sosiodrama lebih tinggi dari pada siswa kelompok kontrol yang tidak diberikan intervensi dengan teknik sosiodrama. Penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam mengambil keputusan untuk merencanakan kariernya.;--The purpose of this study was to determine the effectiveness of sociodrama techniques to improve student career planning. The research approach used is quantitative with quasi-experimental research methods and the nonequivalent control group design research design. The study population was all grade X students of SMK Bakti Nusantara 666 Cileunyi. The sampling technique used was purposive sampling, and the sample in this study was class X Accounting 3 students of SMK Bakti Nusantara 666, totaling 35 students. Analysis of the data used is the Independent Sample T-Test. The results showed tcount 4.478> t table 1.671, then the career planning ability of the experimental group students after being given a sociodrama technique intervention was higher than in the control group students who were not given an intervention with the sociodrama technique. .This research is expected to help students in making decisions to plan their careers.