KETERLIBATAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SISTEM IMUN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING YANG DIIDENTIFIKASI MELALUI LESSON ANALYSIS - Fatima Azka Nur Millatina, - (2019)
Keterlibatan siswa merupakan suatu komponen yang penting dalam pembelajaran karena keterlibatan siswa mencakup dimensi perilaku, emosi dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterlibatan siswa dalam pembelajaran sistem imun dengan model PBL. Keterlibatan siswa direkam selama pembelajaran PBL, keterlibatan siswa kemudian dianalisis selama pembelajaran, dan hubungan antara keterlibatan siswa dengan penguasaan konsep siswa dianalisis. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini diperoleh dari beberapa instrumen penelitian yaitu instrumen observasi keterlibatan siswa, tes penguasaan konsep siswa yang berupa soal pilihan ganda, kuesioner siswa, dan wawancara. Subjek pada penelitian ini merupakan siswa SMA kelas XI sebanyak 36 siswa. Penelitian ini diawali pembelajaran PBL selama 2 pertemuan, kemudian di akhir pembelajaran siswa diberikan posttest, kuesioner siswa, dan beberapa siswa diwawancarai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lesson analysis dapat mengidentifikasi keterlibatan siswa dengan mengamati 9 indikator. Keterlibatan siswa selama pembelajaran mengalami perubahan yang bervariasi, ada yang meningkat dan ada yang menurun. Sebanyak 52,8% siswa mengalami peningkatan keterlibatan, sedangkan 47,2% lainnya mengalami penurunan. Kurangnya keterlibatan siswa dapat diatasi dengan proses diskusi dan pemecahan masalah dalam PBL . Namun, tidak terdapat hubungan antara keterlibatan siswa dan penguasaan konsep siswa tidak . Respon siswa mengenai keterlibatannya berdasarkan 9 aspek ada ada kisaran 47%-71,9%. Tanggapan terhadap PBL juga positif dalam meningkatkan pengetahuannya, namun siswa merasa peningkatan tersebut hanya ada pada masalah yang diberikan saja dan permasalahan yang diberikan juga dianggap sedikit sulit oleh siswa. Kata kunci: Keterlibatan siswa, PBL, penguasaan konsep, sistem imun. ----- Student engagement is an important learning component because it include behavior, emotional, and cognitive dimension. This lesson analysis research purpose is to identified student engagement in immune system learning through problem based learning. Student engagement during PBL leasson was recorded and student engagement being analyzed. The connection between student engagement and student conceptual understanding also being sought. Method that being used in this research is descriptive method. Research data that being used were student engagement observation instrument, cognitive test that consist of multiple choices questions, questionaire, and student interview. This research subject are 36 senior high school students grade eleven. This research started with a lesson using PBL model that lasted for two meetings, then students given a test and questionaire in the end of last meeting, and several students is being interviewed. The result of this research indicate that lesson analysis can identified student engagement by observed 9 engagement indicators. There's variation of changes in student engagement, 52,8% students engagement increased and 47,2% decreased. The lack of student engagement can be overcome by discussion process and problem solving in PBL. The connection between student engagement and conceptual understanding can't be found. Students respons about their engagement based on 9 aspects are in the range of 47%-71,9%. They also think that PBL can increased their knowledge, but it only increased on problem that being served during the lesson and that the problem is a bit hard. Keywords: student engagement, PBL, Problem based learning, concept understanding, immuen system.